Шотландия известна всему миру своей разнообразной и очень вкусной кухней. Блюда из морепродуктов – это шедевры шотландской кухни. Благодаря рыбному фермерству, рыбные изделия в Шотландии очень дешёвые и доступны всем. Основная рыба: лосось, форель, сельдь, лобстер, краб. С лобстеров, лангустов готовят как холодные, так и горячие блюда. Лобстеры могут подаваться, как на тарелки, украшенной листьями салата и майонезом, так и приготовлены на гриле с чесночным соусом. Очень популярны в шотландских ресторанах устрицы и мидии. Лакомством шотландской кухни считается лосось. А самой популярной и распространенной закуской есть копченая пикша.
Кроме рыбной тематики, шотландская кузня известна и мясными блюдами. Процесс приготовления мясных блюд – это настоящее мастерство шотландских поваров. Блюда из баранины, поджаренный бекон, мясо дикого бакана, оленина, птица фазан, куропатка – это классические мясные блюда в Шотландии. Визитной карточкой шотландского элитного ресторана есть черный пудинг, который готовят из свернувшейся свиной крови, жира, овса, ячменя и специй.
И самым главным достоинством Шотландии являются виски, что в переводе обозначает «живая вода», которая приносит государственной казне огромную сумму денег. Гурманы спиртных напитков могут попробовать шотландский эль или знаменитые клареты (вино).
В Шотландии предусмотрены все кулинарные туры, которые включают в себя не только трапезу национальных деликатесов и напитков, а также рассказывают секреты шотландских поваров. Обязательно посетите тропу под названием «Виски». В Шотландии очень часто проводят кулинарные фестивали. И если у Вас появилось желание, познакомится с шотландской кухней, туроператоры организуют Вам встречу с шеф-поварами. Существуют даже специальные кулинарные школы.
Таким образом, Шотландия – это чудесная страна, которая порадует Вас не только красивой природой, помпезными магазинами, но и шедеврами своей национальной кухни.