Если зайти в любой мурманский супермаркет, поначалу может показаться, что живем мы и впрямь на краю земли, где ни травинки не растет, и питаемся исключительно завозными продуктами. Хлеб - из Питера, курица - из Белгорода, фрукты-овощи - спецрейсами из Ирана или Китая. И лишь хорошенько изучив раскладку продуктов на полках, обнаружишь товары, произведенные в Заполярье. Которые, заметим, по мнению диетологов, для нас, северян, самые полезные. Известно же: есть по возможности нужно то, что выращено в твоей местности.
Даже если не верить модной теории, понятно, что мясо, произведенное где-нибудь под Апатитами, значительно быстрее попадает на столы северян, нежели то, что везли за полярный круг через полстраны. И скоропортящееся молоко из ближайшего совхоза внушает больше доверия, чем то, на яркой упаковке коего указан срок годности в полгода. Итак, свежее, натуральное, местное. Почему достать его непросто, на производстве каких продуктов специализируются заполярные аграрии и, главное, где можно купить деликатесы местного производства, выясняли журналисты «МВ».