В большинстве ресторанов и гостиниц Европы, а также многих других государств мира, расходы на обслуживание включаются в ваш общий счет. Как правило, дополнительные чаевые вам платить не следует. Ни рассыльному, ни горничной «на чай» вы не даете. В ресторане можете оставить официанту ту сдачу, которую после расчета он принес вам на небольшом подносе или блюдечке, но добавлять к ней сумму, эквивалентную доллару или двум, не следует никогда.
Если оплата услуг в счет не включается, или вы полагаете, что цена явно занижена, можете давать чаевые из того же расчета, как вы делали бы это в Соединенных Штатах.
В Европе принято давать «на чай» капельдинерам в театрах. В Англии, правда, такого обычая нет, однако там вместо этого покупают у капельдинера программы спектакля или концерта. Тем не менее, такого рода различия скорее подтверждают общее правило, чем являются исключением из него. Просмотрите соответствующие справочники или проконсультируйтесь с агентом из туристического бюро по поводу особенностей выплаты чаевых в тех странах и городах, куда вы собираетесь отправиться.