Пятница, 25.05.2018, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 534
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Мы теряем нашу природу

Мы теряем нашу природу

Мы теряем нашу природу

«Если народ не способен организоваться для защиты своей земли и ее границ, они будут изменены не в его пользу»

С. Кара-Мурза

Казаки на субботнике в районе Верховой

С верховным атаманом СКУ «Войско запорожское» А. В. Панченко

Ландшафт и этнос взаимосвязаны

Проходят годы, десятилетия, на смену одним поколениям приходят другие, передавая накопленный за многие годы опыт, традиции, ментальность, которые являются скрепляющим звеном между поколениями, сохраняя идентичность народа, а значит, укрепляют и сохраняют жизнеспособность народа. Социологией давно доказано то, что в традиционных обществах (традиционных – значит сохраняющих свои традиции, культуру, веру) на несколько порядков ниже такие болезни общества как преступность, пьянство, наркомания, крепок институт семьи.

Огромное значение в формировании личности, этноса, народа играет малая родина, ее ландшафты, окружающая природа, которая называется в народе «родная земля»

Веками передаются в народе былины, сложившиеся на нашей земле, исторические события, часто носящие героический характер подвигов наших предков, так формировался и определенный тип хозяйствования, который обеспечивал жизнедеятельность поколений, формировалось отношение к природе. Таким образом, через преемственность, связи поколений воспитывалось бережное отношение к природе, ресурсам, к тому, что нам досталось от них.

Судьба «родной земли» затрагивает самые глубокие чувства народа, и экономические критерии здесь почти не играют никакой роли.

Завладение землей, территорией с целью экономической выгоды воспринималось у народа на уровне подсознания как оккупация родной земли!

Особенно остро это ощущается у народов общинной культуры, то есть нас с вами!

О пересмотре ценностей, мировоззренческих ориентиров открыто говорили на всемирном экономическом форуме в Давосе лидеры международной финансовой системы и бизнеса.

«Совершенно очевидно, что капитализм в нынешнем его виде подошел к концу своего существования», – провозгласил организатор форума в Давосе швейцарский профессор Клаус Шваб.

О необходимости социализации общественно-экономических отношений, возвращения людям чувства сопричастности в построении общества, возвращения народу статуса главного субъекта истории и инвестора на родной земле говорят факты наших духовных, демографических и экономических потерь.

Одним из важных моментов общего, большого дела громады является сохранение живой природы наших рекреационных зон Азовского побережья. Это поистине чудо природы, которое многие десятилетия привлекало и пока что еще привлекает людей со всех уголков когда-то одной Великой Родины, а также граждан из дальнего зарубежья. Наша с вами задача – сохранить эти ценности.



Животный мир нуждается в защите

Для юга Украины (и, в частности, Приазовья) теперь характерно безлесье. Но еще в недалеком прошлом, в 16-18 столетьях, здесь были байрачные лесные массивы. А еще ранее, во времена Геродота, 2500 лет назад, как он писал, здесь была лесистая местность – Гилея. В давние времена все Приазовье в русском языке называли Лукоморье («У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...», А. С. Пушкин). Еще совсем недавно от Приморска до Бердянска в многочисленнх балках, которые открываются к морю, росли байрачные леса с большим количеством реликтовых травянистых фитоценозов – растительные группировки. Но они были вырублены, и ботанический музей под открытым небом исчез навсегда. Теперь здесь лесистость наименьшая в Украине, и чтобы дойти до среднегосударственного уровня, её необходимо увеличить почти в 4 раза. Но вряд ли это возможно теперь, так как это означает сокращение сельскохозяйственных площадей и недобор урожая. И это при том, что усиливается засуха, когда температура почвы под солнечными лучами достигает 60-70 градусов. Прогнозируется, что около 2020 года среднегодовая температура в Украине может повыситься на 3-5 градусов. Такие условия провоцируют пожары, количество которых увеличилось за последние годы более чем в 2 раза, и прежде всего по вине людей, особенно молодых. В огне гибнут растения, иногда уникальные, животные, занесенные в Красные книги. Польза от них огромная – это кислород, который они выделяют, фитонциды – соединения, обезвреживающие вредные вещества, болезневорные микроорганизмы.

Фитонциды сосны уничтожают коклюшную палочку и возбудителей дифтерии, фитонциды дуба убивают возбудителей тифа за 10-15 митут, березы и тополя – убивают золотистый стафилокок, листья бузины отпугивают клещей. Благодаря фитонцидам в одном куб. метре лесного воздуха содержится всего 200-300 бактерий, а в городском – в 200-250 раз больше. Мы еще очень мало знаем о растениях, их полезных свойствах, но слишком быстро и в большом количестве уничтожаем их, особенно леса, искусственные насаждения, в частности на морском побережье.

Растения выполняют и функции биофильтров воздуха – они поглощают из него вредные для здоровья вещества. Поэтому велика их роль в населенных пунктах, особенно в больших городах, курортно-рекреационных территориях. За вегетационный период один гектар соснового леса улавливает 32 тонны пыли, дубового – 54, букового – 68 тонн, один екземпляр чёрного тополя – 44 кг, а серебристого – 53 кг пыли. Один гектар можжевелового леса за сутки выделяет 30 кг фитонцидов, другие хвойные – 5, лиственные – 2 кг, уничтожая вредные, болезнетворные микроорганизмы.

Человек потребляет главный «продукт» деяльности растений – кислород. За сутки каждый из нас «съедает» 25 кг воздуха, или 13 куб. метров, а за всю жизнь – 60 тыс. куб. м (это составляет около 600 млн вдохов). За весь период человеческой деятельности было сожжено 273 млрд тонн кислорода, а за последние 50 лет – 246 млрд т, что привело к снижению его запаса в атмосфере Земли на 0,02%. А это может быть также одной из причин изменения климата, в том числе и у нас – Северном Приазовье, в городе Бердянске. Уже теперь ежегодная потеря кислорода, который используется на производственные нужды, составляет почти 95% от его годового производства лесами планеты. За один трансконтинентальный перелёт (из Парижа в Нью-Йорк) современный самолет потребляет 36 тонн кислорода, то есть количество, которое вырабатывается за один день лесом площадью 3 тыс. гектаров. Среднегодовое потребление кислорода одним легковым автомобилем при пробеге 15 тыс. км составляет 4,5 тонны. Для сжигания 1 кг бензина необходимо 200 литров кислорода, что в 2,5 раза больше его суточной потребности человеку.

Человечеству на процесс дыхания современного запаса кислорода может хватить всего на 2000 лет. Запас углекислого газа, который содержится в атмосфере Земли и стабилизирует ее температурный режим, могут обеспечить потребности растений в нём на 300-395 лет. Кислород необходим не только людям, но и животным.

Животный мир в Северном Приазовье достаточно разнообразен и насчитывает более 400 видов, в том числе млекопитающих – 24, птиц – 150, земноводных – 9, пресмыкающихся – 8, рыб – 90, более 120 видов насекомых. Но уже редко встречаются хорек степной, лисица, барсук, зайцы, байбаки, отдельные группы животных, екология которых изучена недостаточно – моллюски, ракообразные, пауки. Наиболее приспособленными к быстрым измененим среды обитания оказались насекомые, которые представлены многими видами. На травах – саранчовые, клопы, кузнечики. На цветах растений – дикие пчелы, осы, наездники, мухи-журчалки, тахины – хотя почти все они теперь редко встречаются.

Большие по размерам – махаон, подалирий, адмирал, павлиний глаз – которые теперь также стали очень редкими, что связано с широким применением химических препаратов в сельском хозяйстве, на приусадебных участках. Почти не встречаются сатурния, перламутровка, огневица, пестрянка. Очень редкими стали большие жуки – олень, жук-носорог, красотел пахучий – которые в Северном Приазовье можно встретить в основном в байрачних лесах, которые ещё кое-где сохранились.

Пресмыкающиеся представлены: уж обыкновенный, гадюка степная, полоз желтобрюхий – наибольшая по размерам змея Европы, длиной около двух метров, занесен в Красную книгу Украины. Очень редкой теперь стала ядовитая гадюка степная, которая еще встречается на территориях целинных степей, каменистых склонах холмов, полезащитных полосах.

На территории Северного Приазовья насчитывают 200-250 видов птиц. Основное их ландшафтное ядро – насекомоедно-зерноедные: жаворонок малый и серый, жаворонок степной, перепел, дрофа, стрепет, куропатка серая. Хищные птицы – орел степной, лунь степной и полевой, бориветер степной и обыкновенный, кобчик, канюк степной и канюк обыкновенный, сова болотная и сова ушастая. Но и их численость постоянно уменьшается из-за чрезмерного антропогенного влияния – уничтожения мест гнездования постройками, отравления среды обитания. Наиболее интересными и редкими водными птицами стали баклан малый, косар, чернозобая казарка и лебедь малый, огарь или красная утка, гоголь, савка и крех средний.

Большое значение имеют наблюдения за птицами, водными и наземными животными, которые ведут и ученые-специалисты, например преподаватели Бердянского государственного педагогического университета, природолюбы, студенты бердянских высших учебных заведений. Большую работу проводят натуралисты Бердянской городской станции юних натуралистов, которые ведут ежегодные наблюдения за растениями, птицами. Их наблюдения показали, что сокращается численность популяций таких птиц, как: жаворонка чубатого, рыбалочки, дятла малого и обыкновенного. Но увеличили свою численность грач, мартын серебристый и обыкновенный, баклан большой. Наблюдения за птицами они ведут по международной программе, что необходимо для мониторинга биоразнообразия в живой природе.



Когда-то в Приазовье была саванна

Говоря о современной флоре и фауне Северного Приазовья, нельзя не вспомнить и о её климате, который способствовал существованию экзотических теперь животных и растений. Исходя из палеонтологических данных, на всей территории Северного Кавказа, юга Украины, от Румынии до Испании был субтропический климат. На этих просторах в плиоцене и до начала четвертичного периода, то есть от 5 до 1 млн лет тому назад, на этой территории была саванна – субтропическая степь, где существовали слоны, антилопы, бизоны, саблезубые тигры, страусы. Окаменевшие останки таких животных и теперь иногда находят в лёссовых почвах, на прибрежных оползнях, при строительных работах.

В 1937 году известный бердянский краевед, писатель О. С. Огульчанский нашел с помощью рыбаков кости южного слона в оползне вблизи села Обиточное, около современного Приморска (бывший Ногайск). Начали раскопки останков этого животного только летом 1940 года под руководством научного сотрудника Бердянского краеведческого музея г.в. Манохина, а закончили зимой 1942 года румынские солдаты, которые вошли в город вместе с немецко-фашистскими оккупантами. Найденные кости хранились в Бердянском краеведческом музее в ящиках до 1942 года, а зимой 1942 года фашисты вывезли их в Германию, где из них был собран полный скелет, который экспонировали в Институте почвоведения Берлинской Академии. На территории Германии скелет находился до 1949 года. Были предложения возвратить его в краеведческий музей Бердянска, но экспонировать такого гиганта было бы невозможно из-за отсутствия необходимого помещения. Высота скелета слона 4 метра 35 сантиметров, а по оценке известного ленинградского ученого В. Е. Гарута его прижизненный размер составлял 4 метра 50 сантиметров и весил он 6-7 тонн. Теперь скелет южного слона экспонируется в Санкт-Петербурге, в Зоологическом музее. На территории СНГ известно всего три скелета южного слона. Один – в Палеонтологическом музее Одесского университета, второй – в Ереване.



В Бердянске нужно создать экологический совет

Отношения в сфере охраны природы, использования животного мира регулируются законом «О животном мире». Но мы продолжаем терять нашу природу.

К сожалению, круглогодичный лов рыбы – бычков, пиленгаса – на Верховой привёл к уничтожению растительного покрова, в частности к вырубке лоха узколистого (маслина), других кустов, деревьев, к выжиганию травяного покрова, что в свою очередь привело, как и на Курорте, к разрушению пляжевой зоны побережья, размыву пляжевой зоны. Здесь сформировались такие же процессы, благодаря которым, вызванным деятельностью людей, фактически уничтожено когда-то целебное Красное озеро, с которого более 100 лет назад началось лечебное дело на курорте Бердянск. Теперь вся эта территория – Верховая, Курорт – требуют строгой охраны как с участием милиции, так и общественности.

Чтобы меньше наносить вред природе, все люди должны гуманно относиться ко всему живому, а для этого необходима постоянная пропаганда средствами массовой информации важности охраны растений, животных. Уже теперь перелетные птицы облетают нашу косу, а это плохой признак, который сведетельствует о дальнейшем её разрушении, и никакие миллионы не спасут её.

Мы считаем, что для улучшения экологического состояния на побережье необходимо создать экологический совет при городском голове или при городском Совете или исполкоме. Назрела проблема создания общественной организации по охране природы, например с участием студентов вузов Бердянска, школьников старших классов, всех жителей, которые неравнодушны к проблемам сохранения природы – моря, пляжей, растений и животных. Автор: А. Мягченко, директор Международного экологического фонда, академик экологии Международной академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности; П. Мусенко, атаман Бердянского куреня КВЗН, руководитель ОФ «Казачья дружина «Есаул»







Другие статьи по теме:

«Подари цветы городу»

переКЛИМАТизация…
переКЛИМАТизация…

МЧС разрабатывает программу для кинологов по спасению людей из лавин
МЧС разрабатывает программу для кинологов по спасению людей из лавин

За высоким забором
За высоким забором

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 634 | Теги: лето, Мир, птицефабрика, растения, ЭКОЛОГИЯ, птицы, природа, народ, рыбы, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Как выгоднее добраться с аэропорта? (0)
[Бизнес и финансы]
Что такое саморегулируемая организация и как получить допуск? (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества интерактивной рекламы от агентства ODV-pro (0)
[Бизнес и финансы]
Юридическая консультация в помощь (0)
[Товары для дома]
Кухня по индивидуальному заказу (0)
[Бизнес и финансы]
К чему приведет блокировка мессенджеров в России (0)
[Новости игрового мира]
Бесплатные 3D-слоты в казино Вулкан (0)
[Отдых за границей]
Авиабилеты для самостоятельных путешествий (0)
[Мода и стиль]
Одежда ручной работы (0)
[Новости игрового мира]
Азартные чувства в онлайн режиме (0)
[Отдых за границей]
Экскурсии по Мюнхену (0)
[Отдых за границей]
Туристическая Мекка – Тайланд (0)
[Отдых за границей]
Сноубординг в Новой Зеландии (0)
[Отдых за границей]
Сент-Люсия (0)
[Отдых за границей]
Необыкновенные острова Новой Зеландии (0)
[Отдых за границей]
Путевки или туры дешевле? (0)
[Отдых за границей]
Мадрид: есть на что посмотреть! (0)
[Отдых за границей]
Мебельный рай Гуанчжоу (0)
[Отдых за границей]
Любимые достопримечательности Окленда у туристов (0)
[Отдых за границей]
Исторические музеи Окленда (0)
 


Самые читаемые статьи

Рассада помидор. (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
АХ, ЭТИ ГЛАЗКИ (0)
Audi A6 2.4 (0)
Восстановить жизненные силы (0)
Стильный пол (0)
Солнечное лекарство (0)
ИЗМОЧАЛИМСЯ ПО ПОЛНОЙ (0)
Планы «Ювентуса» – угроза «Зениту»? (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Cегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
К родным пенатам (0)
Автомобильная аптечка (0)
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД (0)
Lexus RX 300 (0)
Владимирская область (0)
Завтрак красоты (0)
Сколько весит футбольный мяч? (0)
Крушения НЛО (0)
Красивые губы (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018