Перемешать кефир с вареньем, добавить соду. После тщательного перемешивания смесь приобретает некрасивый серый цвет. Этого не надо пугаться. Затем постепенно добавить муку столовыми ложками, перемешивая после каждой ложки.
Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
Смесь ложкой поместить в форму, предварительно обмазанную маргарином и обсыпанную манной крупой. Форму поставить в духовку, уже нагретую до 200 - 250 градусов, выпекать в течение 40 – 50 мин.
Готовность проверять спичкой, она должна остаться сухой. Вынув пирог из духовки, его надо прямо в форме накрыть полотенцем, чтобы он так остывал до комнатной температуры. Готовый пирог темно-коричневого цвета.
1. Из готового пирога можно сделать торт, промазав его кремом. Самый простой рецепт крема – растертое сливочного масла (100 – 120 грамм), в которое постепенно добавляют варенное сгущенное молоко и чайную ложку коньяка или вина.
В крем можно добавить тертый банан, какао или тертый шоколад. Пирог разрезать на пирожные, каждое разделить на 2 слоя. Пропитав коньяком, промазать кремом и соединить слои между собой. Сверху также надо помазать кремом и посыпать тертым шоколадом, тертым печеньем, кокосовой стружкой.
2. Вместо варенья из вишни можно взять варенье из черной смородины, тыквенное варенье с апельсином или лимоном. Можно смешивать разные варенья между собой 1: 1. В зависимости от варенья будет изменяться цвет готового пирога. Если варенье очень сладкое (яблоки, груша) надо добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
3. Пирог, испеченный в круглой форме с добавлением изюма, кураги, орехов можно назвать «десертным караваем». Изюм и курагу надо заранее замочить, потом обсушить, курагу надо порезать.