Свежие недозрелые кукурузные початки с желтыми кукурузными зернами, свежий горошек Пряности и добавки (порции на литровую банку): 3 горошины черного перца, 1/2 луковицы Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 100 г сахара, 30 г соли
Очищенные кукурузные початки погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отваривают до размягчения; по частям охлаждают и вылущивают. Горошек вылущивают из стручков, ополаскивают, засыпают в кипящую воду и отваривают до размягчения (около 8 - 10 минут). Мягкий горошек отцеживают и ополаскивают в холодной воде. Кукурузные зерна и горошек рассыпают по нагретым чистым банкам, перекладывают ополоснутыми пряностями и пластинками лука, заливают горячей заливкой (приготовленной по способу О) и хорошо закрывают. Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).