За окном не только радостно встречает весна, но и уже идет Великий пост, и многие верующие люди, соблюдающие пост, переходят на особое постное меню на все сорок дней. Выдержать пост очень трудно, особенно, если из тех продуктов, которые разрешается употреблять в пост, вы не знаете, как вкусно можно что-нибудь приготовить.
Но даже в пост можно питаться вкусно и полезно. Существует масса постных рецептов таких, как постный суп с галушками, различные салаты и десерты, которые разнообразят ваш рацион, и пост уже не будет казаться вам чем-то таким строгим и ограничивающим. Итак, приступим.
Ингредиенты для рецепта:
Морковка - 1шт.;
Свекла - 1 шт.;
Корень сельдерея – ? клубня;
Уксус винный – 2 ст. л.;
Горчица – ? ст. л.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Оливки без косточек – 6 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Итак, приступаем к приготовлению очень вкусного и при этом постного салатика. Берем овощи, очищаем их и промываем. Теперь и морковь, и свеклу, а также и корень сельдерея нарезаем соломкой, не очень крупно.
Далее ставим на плиту кастрюльку с водой, нагреваем ее и кладем туда овощи, все кроме свеклы, варим их около пяти минут, затем морковку и сельдерей вылавливаем шумовкой. Теперь кладем туда же и свеклу, также варим пять минут.
Овощи вынимаем из воды и остуживаем. Также даем стечь всей жидкости. Перекладываем уже сухие и холодные овощи в салатник.
Остается подготовить соус для салата. Для соуса берем репчатую луковицу, нарезаем ее мелко, также мелко рубим и чеснок, оливки нарезаем кружками. Зелень петрушки нужно промыть и просушить, затем порубить мелко. Все перемешать, добавить растительное масло, лучше оливковое, уксус и горчицу, снова все перемешать и заправить салат.
Салат перед подачей посыпать зеленью. Приятного Вам аппетита!