Около 60 % хорошо вызревшей рябины (лучше тронутой первым морозом), 40 % менее зрелых яблок На 1 кг фруктового пюре 600 - 700 г сахара
Рябину обрывают от кистей и плодоножек, промывают, в кастрюлю подливают немного воды и отваривают до полуразмягчения; затем к ней добавляют нарезанные на куски очищенные яблоки, из которых предварительно вырезали плодоножки, чашелистики и поврежденные места, и отваривают до размягчения. Мягкие фрукты пропускают через машинку для отжатия фруктов и опять отваривают, чтобы мармелад достаточно загустел, и по способу D определяют его готовность. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.