Лето хорошее время для того, чтобы вдоволь запастись витаминами и сбросить несколько накопившихся за зиму килограммов. Для этого надо слегка пересмотреть обычное меню. Овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а более легкими соусами. Например, можно перемешать 4 неполных столовых ложек масла оливкового с выжатым соком половинки лимона, 1 неполной столовой ложкой сахара, прибавить немного соли, 1 тертый зубчик чеснока. Для второго варианта растереть вилкой 80 грамм брынзы, прибавить измельченный 1 зубок чеснока, нашинкованную зелень петрушки или укропа. Влить 1 стакан кефира и все перемешать. Консистенция соуса при этом похожа на густую сметану. Ну а теперь рецепты салатов, для которых подойдут эти заправки.
Овощной салат «Вкусное лето»
Вымытые овощи обсушить. Листья салата крупно порвать, сладкий перец порезать полукольцами, огурцы и помидоры полукружочками, редиску тонкими кружочками. Луковицу порезать тонкими полукольцами, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Зелень укропа измельчить. Соединить все овощи в глубокой салатнице, добавить маслины, добавить заправку с оливковым маслом.
Салат «Радость гурмана»
250 грамм капусты, 1 морковка, 1 спелый помидор.
Натереть морковь и помидор, смешать с нашинкованной капустой. Добавить заправку с брынзой и перемешать.
Салат «Витаминный бум»
15-20 штук редиса, 3 крутых яйца, зеленый лук, немного свежего укропа, свежий огурец, 150 грамм сметаны, немного соли.
Редиску вымыть, нарезать полукольцами. Яйца мелко порезать, пучок зеленого лука и укроп мелко порубить. Все перемешать, посолить, заправить охлажденной сметаной. Порезать огурец соломкой и добавить в салат.