Марципан – это вид начинки к какому-либо кондитерскому изделию, в виде смеси измельченного миндаля или другого вида ореха с сахаром или сахарным сиропом.
Так выглядит цветущий миндаль, очень похож на персик, его много растет в Крыму, на Кавказе, Средней Азии...
Сформировавшийся плод миндаля.
В некоторых случаях марципановая смесь выходит настолько пластичной, что из неё изготавливаются конфеты, покрытые разными видами глазури.
По одной из версий марципан изобретен был в качестве лекарства от душевных болезней. В какой из стран это произошло, доподлинно неизвестно, но претендуют на право первенства Германия, Франция, Италия и Эстония.
Поскольку существует большая конкуренция в кондитерском производстве, то многие рецептуры являются коммерческой тайной, в том числе и изготовление марципана. Как сделать марципан?
Сегодня я расскажу вам, как издавна делали марципановую начинку в моей семье.
Домашний марципан
Ингредиенты: миндаль (или любой другой орех) – 100 г, сахар (сахарная пудра) -100 г, лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление
Орех для марципана я взяла грецкий. В нем содержится большое количество масла, что очень хорошо подходит для изготовления марципана.
Измельчим на мясорубке с крупной сеткой орех, добавим сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешаем. Начинка готова. Она обладает, как я уже сказала, хорошей плотностью и пластичностью, поэтому начинка будет ложиться толстым слоем.
Если не добавлять сок лимона, то смесь получается рассыпчатой, начинка из неё тоже хорошо подходит для кондитерских изделий, причем, расход уменьшается в несколько раз.