1 кг мелких зеленых помидоров Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 кружка лимона, маленький кусочек апельсиновой корки, 1 - 2 гвоздики, маленький кусочек палочки корицы, кусочек стручка ванили Заливка (точная порция на 1 кг помидоров): 0,6 л воды, 0,2 л 8 % уксуса, 650 г сахара
Промытые помидоры разрезают поперек на половинки или на толстые пластины, укладывают в кастрюлю и заливают раствором воды, уксуса и сахара. В этом растворе помидоры оставляют на 24 часа. Затем раствор сливают, доводят до кипения, по частям обваривают в нем помидоры «до стекловидности» и деревянной ложкой вынимают. Помидоры раскладывают по сухим нагретым чистым банкам, добавляют кружки хорошо промытого лимона и ополоснутые пряности. Раствор выпаривают до половины объема и кипящим выливают на помидоры. Банки сразу же закрывают и переворачивают вверх дном. После охлаждения банки убирают в прохладное темное место.
Для данного способа консервирования лучше всего использовать банки Омния или Twist-off.