Компот из грецких орехов II (с подслащением орехов)
Компот из грецких орехов II (с подслащением орехов)
Зеленые недозрелые грецкие орехи, палочка корицы, стручок ванили, 1 гвоздика Заливка: на 1 л воды 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты
Ополоснутые орехи густо протыкают прочной иглой, заливают холодной водой и оставляют на 14 дней выщелачиваться. Воду ежедневно меняют. К концу выщелачивания кожура орехов должна стать коричневой или черной. Орехи отцеживают, оставляют обсохнуть и варят в воде до тех пор, пока они не будут соскальзывать с иглы. Затем их охлаждают в холодной воде, а воду сцеживают. В 1 л горячей воды растворяют 750 г сахара, выливают на орехи и оставляют на 24 часа подслащиваться. Орехи можно ароматизировать ополоснутыми пряностями. При следующем подслащивании заливку сливают, добавляют к ней остаток сахара и лимонную кислоту и подогревают. Орехи, нарезанные на половинки, кружки или оставленные целыми, раскладывают по банкам и заливают горячей заливкой. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 40 минут, банки объемом 0,5 л - 35 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Для приготовления отдельных видов консервов пригодны груши различной степени зрелости: Почти зрелые груши используют для приготовления компотов и засахаренных фруктов (вилы без каменистых клеток).
Из зрелых груш получают компот, сусло, вино, сироп.
Перезрелые груши высушивают.
Дикие груши содержат много дубильных веществ, их добавляют в грушевое сусло - это улучшает его вкус.