Средней величины красная клубника без полостей Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты
Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и оставляют обсохнуть. Сахар отваривают с водой и лимонной кислотой, в кипящий отвар засыпают клубнику, доводят до кипения и при спокойном кипении варят 5 минут. Клубнику с заливкой снимают с плиты, накрывают чистой пергаментной бумагой, прижимают и оставляют в прохладном месте или в холодильнике до следующего дня. На следующий день клубнику снова кратко отваривают, сразу же раскладывают вместе с заливкой по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.