Каждый бариста в процессе создание своих кофейных шедевров использует топпинги и сиропы. Они придают кофе особый аромат и необычный вкус, иногда подчеркивают вкус натурального кофе, иногда, наоборот, оттеняют его, смягчая горечь. Привычные всем каппучино, латте и эспрессо можно разнообразить нотками ванили, ореха, шоколада, корицы и даже мяты.
В кофе добавляют как сироп, так и топпинг, однако между ними есть отличия.
Сироп состоит из сахара, воды и различных вкусовых добавок, чаще всего это специи или фрукты. Считается, что слово «сироп» произошло от слова «sharab», что в переводе с арабского языка означает «напиток». Рыцари, участники знаменитых крестовых походов на Ближний Восток, познакомились с арабской традицией употребления сладких напитков, которые были способны утолить жажду даже в сильную жару. В дальнейшем арабское слово «sharab» трансформировалось в привычное нам слово «сироп». А в конце XIX века Джерри Томас в «Книге бармена» впервые подробно описал технологию приготовления сиропов. Массово производить сироп стали только в начале XX века.
Изначально сироп использовали только для украшения, добавляя его непосредственно в чашку с кофе перед подачей. Позднее сироп стали использовать и для придания кофе дополнительного вкуса, снижения его горечи и кислотности. Мода на кофе с сиропом или топпингом пришла к нам из Европы и Америки.
Слово «топпинг» произошло от английского слова «top», что в переводе означает «верх». По сравнению с сиропом топпинг имеет более насыщенный вкус и более густую консистенцию, благодаря чему топпинг не смешивается с напитком, остается на поверхности, образую различные узоры. Красивый узор из топпинга может создать не только профессиональный бариста, но и обычный любитель кофе, не владеющий специальными техниками и опытом. Топпинг особенно эффектно смотрится в сочетании со взбитыми сливками.
Таким образом, можно сказать, что сироп может быть топпингом, но не всякий топинг является сиропом.
Любители кофе могут выбрать топпинги и сиропы из огромного разнообразия вкусов, представленных на рынке: фруктовые и ягодные (вишня, малина, банан, цитрусовые), на основе специй и десертов (ваниль, корица, шоколад, чизкейк), ореховые (миндаль, фисташка) необычные миксы с цветочными ароматами (фиалка, жасмин) и т.д.
Несмотря на такое разнообразие вкусов, опытные бариста утверждают, что наибольшей популярностью у клиентов пользуются все же топпинги и сиропы с «классическими» вкусами, такими как ваниль, шоколад, орех.
Сироп можно приобрести, наверное, в любом супермаркете, однако пред покупкой стоит внимательно изучить этикетку, т.к. не все сиропы предназначены для кофе. Есть сиропы, которые используют для приготовления напитков или десертов. Их можно добавить и в кофе, заменив ими сахар, но вкус и аромат кофе останется прежним.