Из тыквы можно приготовить десятки блюд: молочные каши, запеканки, котлеты, пирожки, различные десерты. Можно сварить варенье, очень похожее по вкусу и по внешнему виду на айвовое, приготовить цукаты и сварить чудесный суп. Очень вкусно и просто испечь тыкву в духовом шкафу с добавлением меда.
В мире первые три места по производству тыквы занимают Китай, Индия и Россия, хотя родиной тыквы считается Мексика.
Тыква, кроме того, что вкусна, еще и очень полезна. Ее сочная мякоть содержит ценные сахара — сахарозу и глюкозу. Она богата каротином, чем и обусловлена ее желто-оранжевая окраска. В ней находятся витамины А1, В1, В2, С, Е, РР, она даже содержит витамин D, который другие овощи не содержат. Это особенно ценно для приготовления блюд из нее для детей, т. к. этот витамин ускоряет рост детей, усиливает их жизнеспособность.
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Поэтому блюда из нее рекомендуются для лечебного питания. В тыкве много солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Полезны они и при заболеваниях печени, почек, пищеварительной системы. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма. Кроме мякоти тыквы, можно использовать и тыквенные семечки, которые тоже очень полезны и вкусны. Предварительно измельчив их можно использовать в тесто при выпечке печенья и пряников, а в целом виде в салаты.
Кроме того, сок тыквы используют как успокаивающее средство. Тыква содержит большое количество каротина, а значит полезна для зрения. А косметологи рекомендуют использовать сок тыквы как очищающее средство. Мякоть тыквы используют в косметологии для изготовления различных питательных масок.
Тыква прекрасно сохраняется в прохладном помещении в течение всей зимы, и мы можем себя баловать приготовлением блюд из нее очень долгое время.