Чеснок используется в качестве приправы в кулинарных блюдах различных стран из-за своего острого вкуса.
Его добавляют в первые и вторые мясные и рыбные блюда, в овощные рагу, оладьи, пироги и соусы.
В осенне-зимний сезон для защиты организма от вирусов чеснок, как добрый Доктор Айболит приходит к нам на помощь.
Сок чеснока – содержит в себе биологически активные компоненты: противовирусные, противовоспалительные, противомалярийные, противоглистные, его с успехом применяют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, что является профилактическим средством против отравления некачественной пищей, особенно в летний период.
Фармацевты разработали препарат аллилсат, который представляет из себя чесночную вытяжку на спирту, способствующую укреплению иммунитета, повышающую защитные силы организма. Кроме того, его рекомендуют для нормализации кишечной флоры.
Свежий чеснок способен подавлять кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибы кандида.
Чеснок применяют в качестве снижающего холестерин и артериальное давление средства, что способствует профилактике атеросклероза.
Однако, чеснок противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, желчно-каменной болезни и анемии.
Приготовим чесночный соус
Ингредиенты:
Чеснок – 2 головки
Желток яичный – 2
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Соль, перец красный молотый, сок лимона, сахар
Чесночный соус приготовить дома просто, так же, как и майонез.
1. Чеснок измельчим, растолчем в ступе или перекрутим в блендере, посолим, поперчим, введем желтки,
2. Добавим масло (я взяла 1 ложку оливкового - остальное растительное), взобьем блендером до кремообразного состояния.
3. Добавим уксус и несколько капель сока лимона, щепотку сахара.
Чесночный соус готов. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, просто намазывать на хлеб - вкусно!