Очень вкусную постную сладость можно приготовить из арахиса. Лакомство готовится легко и быстро, и не требует специальных навыков. С этим процессом могут справиться даже старшие дети.
Необходимые продукты
Арахис (очищенный) 300г
Сахар 200г
Мед (натуральный) 2 ст. лож.
Кунжутные семена 100-120г
Растительное масло 1, 5 ст. лож.
Кунжутные семена подсушить на сухой сковороде до светло-карамельного цвета. Переложить в другую посуду и охладить.
Если мед затвердел, растопить в микроволновой печи (буквально в течение 20-30 секунд).
В миску с жидким медом всыпать арахис и тщательно перемешать, чтобы все орешки были в меду.
На сковороде нагреть растительное масло и добавить арахис в медово-сахарной глазури. Жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая смесь.
Постепенно сахар растает и арахис прожарится. Готовить до образования на орешках карамельной корочки, и пока масса не приобретет красивый цвет. Совет: важно не пережарить смесь, потому что горелая карамель не прибавит вкуса арахису, а лишь его испортит.
Еще горячий арахис, небольшими порциями обвалять со всех сторон в кунжутных семечках. Нужно стараться, чтобы арахис не застывал комками, а по отдельности, орешек к орешку. Совет: если арахис в карамели успел остыть, можно смесь слегка нагреть и быстро обвалять его в кунжутных семечках.
Переложить орешки в «шубке» на блюдо и дать остыть. К этому времени они затвердеют и приобретут окончательный вкус.