Сегодня становятся все более востребованными отечественные продукты питания. И все больше наши производители задумываются о том, как выйти на рынок и зарекомендовать свои изделия. В сельскохозяйственное производство приходят инвесторы, серьезно заинтересованные в производстве натуральной, экологически чистой и вкусной продукции. И это происходит не только где-то далеко, как думают некоторые, но и у нас в Торопецком районе благодаря энергичности, заинтересованности людей.
В канун Нового года в кооперативном хозяйстве "Есфирь" в д. Бончарово состоялось торжественное открытие модульного молочного комплекса. О том, как обстоят дела сейчас, мы, побывав в "Есфири", побеседовали с Ю. И. Тукалевским, председателем кооперативного хозяйства.
На сегодняшний день молоко сюда сдают три хозяйства СПК "Кунья", "Смена", ООО "Краснополецкое", а также частники. Комплекс способен переработать до 3000 килограммов молока в сутки, пока принимают около 2000. Объемы нужно увеличивать, и в этом Юрий Ильич твердо уверен. На данном оборудовании можно выпускать пять наименований продукции - молоко, сметану, творог, сливочное масло и сыр адыгейский. Вся продукция только из натурального молока, никаких наполнителей и растительных масел. Освоили технологию, прошло обучение персонала, и уже в процессе работы решаются возникающие проблемы. А они, конечно, есть, ведь дело совершенно новое, можно сказать начинающееся. Главное - желание работать, а оно у коллектива этого хозяйства явно есть. Привлекательность таких малых производств заключается именно в натуральности продукции, и сегодня уже растет спрос на нее.
Сейчас основная задача - это поставка молочной продукции торопецким учреждениям образования и здравоохранения. И она выполняется. Также продукция поставляется в магазины нашего города и района и в близлежащие районы. Пробуют осваивать и московский рынок сбыта, предлагая свою продукцию на ярмарках.
Побывали мы на самом предприятии, в некоторых помещениях продолжается ремонт. В перспективе - модернизация цеха, увеличение выпуска и расширение ассортимента. Планируется выпуск сыров твердых сортов и молочно-кислой продукции. В помещении, где стоит оборудование модуля, светло и чисто. Приятный запах молока и свежей сыворотки, работает маслобойня, здесь же доходит сыр, отжимается творог. Молоко в красивых, желтых пакетах с логотипом "Бончарово" уже готово к реализации.
Трудится в основном молодежь, коллектив еще формируется. Практически с первых дней здесь Н. А. Козицкая, К. В. Тепляков и Ю. Ю. Тукалевский. Приемкой молока, расфасовкой занимается И. С. Ефимова. На изготовлении творога и сыра занята О. В. Быстрова. С модернизацией предприятия в будущем появятся и новые рабочие места.
В заключение нашего разговора Юрий Ильич еще раз сделал акцент на то, что работа коллектива предприятия и руководства хозяйства нацелена на высокое качество продукции.