Белковые диеты повышают риск инсультов и инфарктов — ученые
Белковые диеты повышают риск инсультов и инфарктов — ученые
Популярные диеты, богатые белком с небольшим количеством углеводов повышают риск развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам, пишет шведская газета "Дагенс нюхетер" со ссылкой на совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета.
"Если хочется похудеть, то не стоит слепо следовать модным диетам, подобным диете Аткинса (низкоуглеводная - ред.), и обольщаться их краткосрочными результатами", - сказал профессор эпидемиологии рака Каролинского института Ханс-Улов Адами, комментируя исследование.
Как пишет другая шведская газета "Упсала Нюа тиднинг", в исследовании, которое началось еще в начале 90-х годов прошлого века, участвовали 43,4 тысячи шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни. Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет.
По данным исследователей, спустя 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли инфаркт или инсульт. Ученые полагают, что риск развития заболеваний увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении длительного времени.
Хотя "добавка", связанная с белковыми диетами, относительно невелика - 4-5 "лишних" случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год, ученые подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и сосудов на 28%. По мнению исследователей, молодые женщины, переходившие на такой тип питания, впоследствии могут оказаться в зоне повышенного риска на многие годы.
Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале British Medical Journal.