Женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция.
Во время менструаций происходит потеря крови и, в зависимости от количества выделений, может теряться много железа и цинка, источниками которых в основном является мясо. Женщинам сложно обеспечить в рационе достаточное количество железа, у них потребность в железе - 15 мг в день - выше, чем у мужчин. Железо содержится во многих продуктах, но в большом количестве только в таких продуктах, как печень, обогащенные железом крупы и сливовый сок. За исключением круп, эти продукты вряд ли присутствуют в рационе женщин в достаточном количестве.
«Однако у некоторых молодых женщин потребность в железе может быть небольшой, особенно если менструальные выделения у них минимальные», считает Бонни Уормингтон-Робертс, доктор философии, руководитель программы по вопросам питания при Вашингтонском университете. По ее словам, «потребность в железе у них может быть не столь велика, как могла бы быть».
Мнения относительно предлагаемых норм потребления железа противоречивы. «Даже при очень хорошо сбалансированной диете добиться ежедневного потребления 15 мг очень трудно, - отмечает д-р Хаднелл. - Многие находят эту цифру неоправданно высокой».
Большинству женщин не удается обеспечить в рационе достаточно цинка. По данным одного из исследований, только 8 процентов женщин потребляют рекомендованное количество цинка, которого много в мясе, но который содержится также в зерновых, бобовых, орехах, семечках, молоке и молочных продуктах.