Потерю костной ткани после менопаузы нельзя предотвратить полностью, но ее можно замедлить, если включать в рацион достаточно кальция. Некоторые ученые считают, что рекомендуемая ежедневная норма в 800 мг недостаточна. Они рекомендуют 1000 мг кальция в день женщинам, использующим эстрогенозаместительную терапию, и до 1500 мг женщинам, не принимающим гормон.
Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако вы должны знать, что в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению.
Вот перечень продуктов, в которых содержится много кальция: Продукты Количество Кальций (мг) % от нормы Нежирный йогурт 1 чашка 448 56 Обезжиренное молоко 1 чашка 352 44 Нежирный фруктовый йогурт 1 чашка 312 39 Цельное молоко 1 чашка 288 36 Швейцарский сыр 1 унция 272 34 Сыр чеддер 1 унция 200 25 Миндаль (очищенный) 1/4 чашки 90 9 Брокколи (отварная) 1 побег 83 8 фасоль обыкновенная (отварная) 1/2 чашки 64 6 Кунжутное масло 1 ст. ложка 63 6 Салатная горчица 1/2 чашки 52 5 Свекла листовая (отварная) 1/2 чашки 51 5 Капуста (отварная) 1/2 чашки 47 5 Семечки подсолнуха (очищенные) в сыром виде 1/4 чашки 42 4 Красная фасоль (отварная) 1/4 чашки 39 4