Вторник, 17.05.2022, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Земляники будет много, если...

Земляники будет много, если...

Земляники будет много, если...

– А сколько это «много»?..

– Полтора-два килограмма с куста.

– Если я сажаю... Гм... – подсчитывает собеседник. – Да зачем мне столько-то?..

– Чтобы познать вкус и получить пользу от земляники, надо ее много съесть. А прежде – много вырастить. Тогда и продавать ее можно не в ущерб семье.

– Хлопот, наверное, не оберешься...

Такие вот сомнения высказываются часто. Обманутые хлынувшей на нас рекламой люди перестают верить и добрым советам. Тем ни менее осмелимся их дать вам, поскольку их основа – народный опыт. А народ, как известно, не любит лишних хлопот, оставляет для использования только разумное и проверенное практикой.

Агротехника возделывания земляники садовой (не путать с клубникой, которая растет только в лесу) начинается с выбора участка. Он должен быть солнечным, ровным... Впрочем, не будем повторять общеизвестное.

Подготовка почвы по «Народному опыту» заключается во внесении перепревшего навоза из расчёта по ведру на 1 м2 и по ведру древесной золы на каждые 5 м2. Современные достижения науки в это лето вносят существенные поправки, позволяющие много лет не иметь лишних хлопот и проблем. Речь пойдет об очистке почвы от вредителей и патогенной микрофлоры. С этой целью ранней весной надо после очередного дождя опрыснуть почву раствором «Биостима». Так называется сокращенно БИОлогический СТИМулятор роста растений. Просим не пугаться заранее тех, кто не испытал на своих участках этот чудодейственный препарат. Он не вызовет у вас каких-либо биологических новообразований, поскольку производится вытяжкой из молодой свежей зелени, которую вы поедаете весной в громадных количествах, набираясь новых сил и энергии. Внесенный в почву «Биостим» в минимальном количестве – 0, 01 г на сотку (потому и вносится после дождя, чтобы разбавился) – каким-то удивительным образом доходит до спящих паразитов, пробуждает их. Нематоды, к примеру, открывают свои скорлупки-цисты, которые уже не скрываются, и паразит гибнет. Весенние ночные заморозки и отсутствие пищи сокращают численность вредителей и болезнетворных бактерий.

Далее формируется «урожайная почва». Берется по объему 1/3 очищенной «Биостимом» земли, 1/3 перегноя и 1/3 прелых опилок. Тем из вас, у кого в почве мало или нет песка – надо добавить его, чтобы было не менее 10%. У кого нет прелых опилок, можно брать и свежие, предварительно намочив их раствором мочевины.

В перечисленные компоненты добавляется древесная зола из расчета по ведру на каждые 5 м. Всё это надо перемешать и сформировать грядки слоем 10-15 см. Понятно, что при определенной сноровке можно вносить дополнительные компоненты прямо на грядку и потом перемешивать с землей. В том и другом случае, после формирования грядок, следует их полив с «Биостимом». Теперь уже с другой целью – размножения в почве полезных бактерий.

Надо помнить, что за зиму полезные аэробные бактерии (живущие в верхнем слое почвы и воздухом («аэро» – воздух) дышащие) вымерзают так, что их нормальное количество восстанавливается только к концу июня. Поэтому ваша главнейшая задача для повышения урожайности своих грядок, огородов, садов и полей – это побыстрее восстанавливать в почве бактериальную массу после зимы. И поможет вам в этом деле только «Биостим», поскольку он подает клеткам как растений, так и животных сигнал к делению, а значит – к росту, к размножению.

Бактериальную «закваску» вы внесли в почву с перегноем. А когда добавляли опилок – обеспечили бактерий питанием. Кормить бактерий, как и скот, надо сытнее и чаще.

Сорта земляники. Их множество. Выбирайте в соответствии со своими вкусами и интересами. В северных зонах России у народных опытников пользуются успехом:

Лорд – дает по 1, 3 кг с куста, Трубадур и Кардинал по 1, 5 кг, Гигантелла-макси – до 2 кг и более.

Рассаду получают только от высокоурожайных растений первого года роста. В июне берутся первые два уса и помещаются в целлофановый пакет с увлажненным мхом-сфагнумом; держат их неделю-другую, пока ус не даст хорошие воздушные корни. Тогда усы укореняются в земле: делается луночка, вносится в нее горсть золы и несколько гранул суперфосфата, заливается водой до образования жижи и в эту жижу опускается усик, плотно вдавливается в почву. Когда на растении появится третий листик, молодой кустик вечером переносится на постоянное место произрастания. Высаживается в подготовленную жижу, а поливается с «Биостимом». Но теперь препарат будет помогать не бактериям, а самому растению.

Он привносит молодому растению фитогормоны, которые слабый саженец еще не в состоянии производить в необходимом количестве. А тут – вот они, готовые! И саженцы (любые, кстати) начинают быстро укореняться и расти.

Полив и мульчирование. Земляника – растение влаголюбивое. И само себя мульчирующее: ее листики ложатся на землю и затеняют почву, уменьшая потерю влаги. Это обстоятельство давно замечено народными опытниками, и они для затенения давно используют солому, сено, торф, опилки и прочий материал, насыпая его слоем 5-7 см. А в последние годы для затенения и борьбы с сорняками стали успешно использовать черную пленку и рубероид. Их раскатывают на выровненные грядки, края заделывают земляным валиком или прижимают брусками, лагами. В местах посадки прокалывается острой палочкой толщиной в палец отверстие и продавливается посадочная ямка глубиной 7-10 см. В это отверстие и в ямку вливается вода для уплотнения (примерно, стакан) и с помощью тонкой палочки опускаются корни кустика. Ямка засыпается влажной смесью песка и компоста. Таким же способом сажаются под пленку или рубероид рассада томатов, перца, баклажанов и пр. культур, а также семена. Такое мульчирование практически решает проблему с поливом: обычно хватает дождей, так как уменьшается испарение воды. Если же потребуется полив, то надо всего лишь положить шланг на поверхность и вода сама найдет дырочки и распределится под мульчой. Урожай увеличивается на 30%.

– А сорняки? – спрашивают часто.

Их просто не будет, так как погибнут под мульчой без света. А чтобы не пробились рядом с растением, кустики надо окучивать горсточкой песка.

Подкормка земляники. Она, конечно же, нужна, если хотим получать повышенные урожаи. Используется настой коровяка 1: 10. Но самая эффективная подкормка – собственной мочой. С ней не занесешь на участок ни сорняки, ни болезни, а эффект – убедительный. Растения поливаются под корень из расчёта – стакан (200 мл) мочи на ведро воды. Такой полив прекращается в конце августа, с тем чтобы перейти на суперфосфат и калий: для подготовки растений к зиме и закладки – урожая следующего года.

В остальном уход обычный. С использованием «Биостима», разумеется, если сможете приобрести: выпускается его пока мало, хотя известен давно, с последних лет СССР. Заменить его другими стимуляторами роста растений не получается: гиббереллины, например, действуют только на «вершки», т. е. на вегетативные части растений, а гетероауксины – на «корешки». «Биостим» отличается от тех и других тем, что стимулирует деление всех клеток равномерно, и в результате происходит пропорциональное развитие всего растения. К тому же «Биостим» просто омолаживает даже старые растения, позволяет в теплицах выращивать томаты круглогодично на помидорных деревьях (кусты деревенеют), а виноград дает по 2, 5 урожая в год. Вероятно, и самоплодные сорта земляники могут с помощью «Биостима» плодоносить круглый год в теплице или комнате, так как растение это вечнозеленое, меняющее листву каждые 50-55 дней. Словом, «Биостим» для вас – ключик к успеху.

Информация подготовлена с использованием материалов опытнической работы садоводов А. ЛОБЫРЕВА (г. Санкт-Петербург) и Н. КУРДЮМОВА (станица Азовская, Краснодарского края).



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1406 | Теги: Земляники будет много, полезные советы, если... | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Северный полюс (0)
Искусство дарить подарки (0)
Лямбда зонд (0)
Как я ездил в тур за кладом (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Спасите губы в жару (0)
В ожидании чуда (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Сколько весит футбольный мяч? (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Обзор Lexus CT200h (0)
АХ, ЭТИ ГЛАЗКИ (0)
Какова биография Гуса Хиддинка? (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Kia Спортейдж (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022