В мае у огородников прибавляется хлопот по уходу за овощными культурами. Борьба с сорняками – самая утомительная работа, но делать ее, к сожалению, просто необходимо. Сорняки отнимают у культурных растений питательные вещества и влагу, затеняют их и ухудшают проветривание, создают благоприятные условия для развития различных болезней. В своевременных прополках особенно нуждаются мелкосемянные и туговсхожие культуры: морковь, петрушка, укроп и др. Растения желательно освобождать от «вредных» соседей в солнечную или ветреную погоду. Во время дождя сорняки быстро приживаются.
Наиболее важный момент при уходе за многими овощными культурами – прореживание, которое часто выполняют одновременно с прополкой. Обычно огородники высевают семена несколько загущенно, чтобы подстраховаться на случай капризов погоды и повреждений растений вредителями и болезнями.
На раннем этапе развития растения занимают небольшую площадь и не мешают друг другу. Более того, первоначальное густое стояние растений (2-3 шт. на 1 см2) даже благоприятно отражается на их росте: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, они меньше подвержены заболеваниям. Однако позднее начинается конкурентная борьба за свет, влагу, питание, и растения уже теснят друг друга. Так, загущенные посевы шпината нужно прореживать сразу после появления всходов, иначе листья быстро вытягиваются и в них уменьшается количество питательных веществ.
Своевременное прореживание растений способствует более быстрому формированию корнеплодов, луковиц или розеток листьев. Промедление с прорывкой резко снижает урожай. В большинстве случаев прореживать овощные растения приходится с первой прополкой в рядках при образовании первого-второго настоящих листьев. Если всходы появились неравномерно (кучками), то прореживание проводят, когда у растений появляются семядольные листочки.
При прореживании удаляйте все слабые растения и оставляйте наиболее мощные. В погоне за быстротой получается как раз наоборот – вырывают наиболее крупные сеянцы, которые хорошо захватываются рукой. Так что не спешите, иначе рискуете оставить на грядках только слабых и немощных.
Через 20-30 дней после первого прореживания (в зависимости от роста и развития растений) можно приступать ко второму. Корнеплодные растения при втором прореживании уже способны дать пучковый товар. Поэтому второй раз это делают выборочно, оставляя между растениями необходимое расстояние.