На огороде – бархатный сезон. Дети в школе, бабушки на огороде, и те, и другие решают свои собственные задачи.
Скосите ботву картофеля и вынесите вместе с ботвой томатов и огурцов с поля, сожгите, чтобы уничтожить споры фитофторы и ложной мучнистой росы: через неделю можно начинать копать картошку.
Морковь и свекла набирают урожай: старайтесь не поливать, чтобы не потрескались корнеплоды, и никаких подкормок.
Уберите созревшие среднеспелые сорта капусты; с позднеспелыми до первых морозов не спешите.
По мере освобождения гряд от овощей внесите перегной, фосфорные и калийные удобрения и сразу перекопайте участок. Комья земли не разбивайте: глыбистая поверхность лучше сохраняет влагу.
Если цветная капуста только начала образовывать соцветия-головки, не выкидывайте ее. Во время первых заморозков укройте ее, а потом выкопайте и пересадите в погреб, теплицу. Храните при температуре от 1 до 5 градусов. К Новому году за счет питательных веществ в кочерыге и листьях головка увеличится в 3-4 раза, и вы будете иметь на новогоднем столе свежую цветную капусту.
Если хотите заняться семеноводством, выделите семена из плодов понравившихся вам помидоров, семенников огурцов, отберите маточники моркови, свеклы и других корнеплодов, капусты и заложите на хранение.
Продолжайте сушить луковицы до тех пор, пока они не оденутся в твердые рубашки. Севок, закладываемый на хранение, должен «греметь», когда его берете в руки.
Не допускайте хранения лука-севка при температурах ниже 15-18 градусов, занесите его в комнату.
Очистите участок от растительных остатков, подготовьте грядки для подзимнего посева корнеплодов.
В третьей декаде уберите корнеплоды. После выкопки не держите их в одной куче с ботвой. Сразу обрезайте – и в подвал, не оставляйте долго на солнце.
Капусту, предназначенную для хранения, уберите до заморозков, сложите в тени и слегка прикройте соломой, чтобы она охлаждалась, и у нее подсохли верхние листья. В подвал спустите только после наступления морозов.
Капуста для квашения пусть постоит на грядке: «ошпаренная» морозцем, она будет лучше кваситься.
Лук-севок уберите в теплое место: нельзя допускать его охлаждения.
В субботу-воскресенье организуйте своих близких на перекопку участка. Если есть хорошо перепревший навоз, двухгодичный перегной – внесите под перекопку, по 5-6 кг/кв. м.
Теплицу освободите от пленки, уберите шпагат, растительные остатки. Снимите 5-10 см верхнего слоя почвы и вынесите из парника.
Не задерживайтесь с посадкой чеснока, лука-шалота.
В закрытом грунте в конце сентября идут подготовительные работы, а нередко и посев, посадка редиса, лука на выгонку зелени, других овощных растений. Не забудьте провести указанную гамму полевых и не полевых операций. Все они нужны для настоящего и будущего урожая.