Если вы живете в северной зоне, порей нужно сеять ранней весной, чтобы собирать урожай с конца лета до поздней осени. Жители южных районов могут сеять лук-порей и в конце лета, и ранней осенью, а урожай собирать всю зиму вплоть до следующей весны.
На севере сначала выращивают рассаду, приступая к Посеву за 12 недель до последнего предполагаемого весеннего заморозка. Когда рассада достигнет 8-недельного возраста, ее можно пересаживать в грунт. Лук-порей лучше растет в прохладную погоду, поэтому Посев в открытый грунт производят приблизительно за месяц до предполагаемого последнего весеннего заморозка.
Посейте семена в небольшие контейнеры и слегка присыпьте землей. Увлажните почвенную смесь, неплотно прикройте пленкой и поставьте контейнеры в теплом (примерно 24°С), хорошо освещенном месте. Приблизительно через 10 дней после Посева, когда большинство семян уже прорастет, пленку нужно убрать. Через месяц после прорастания семян необходимо провести прореживание всходов и оставить по одному растению в ячейке. В период выращивания рассады ее нужно каждые две недели поливать компостным чаем, рыбной эмульсией или удобрением из морских водорослей.
Затем начинайте постепенно закаливать растения, чтобы они привыкли к условиям внешней среды. Для этого контейнеры с рассадой необходимо ежедневно в течение недели выносить в сад, каждый раз увеличивая на 1 час время пребывания на свежем воздухе. Когда рассада достигнет 8-недельного возраста, можно высаживать ее в грядки.
Выращивание
Для лука-порея нужно найти в огороде место с очень легкой плодородной почвой. При интенсивном выращивании на грядах расстояние между растениями в ряду и между рядами должно быть 15 см, а при посадке в борозды сохраняют такое же расстояние (15 см) между растениями в ряду, а борозды прокладывают на расстоянии 45-60 см одна от другой.
Рассаду высаживают в ямки глубиной 15 см, по одному растению в каждую ямку. При посадке присыпьте землей только корни.
Сажая порей рядами, проще всего сначала проложить траншейки и высадить в них рассаду с интервалом 15 см между растениями по дну траншейки. У посаженной рассады нужно сразу же присыпать землей корни. В течение последующих нескольких недель необходимо постепенно подсыпать землю в ямки или траншейки. Этого требует процесс отбеливания стебля.
Именно благодаря отбеливанию стебли лука-порея становятся сладкими, нежными, сочными и приобретают кремовый оттенок. Когда лук-порей достигнет толщины карандаша, аккуратно подсыпьте немного земли в траншею или ямку. Эту операцию можно проводить во время полива молодых растений. Спустя две недели окучивание стеблей нужно повторить. Теперь ямки и траншейки должны быть заполнены почвой до поверхности земли. В оставшуюся часть сезона растения потребуют еще двух окучиваний почвой или перепревшим компостом, а затем можно начинать собирать урожай.
Сбор урожая
Сроки уборки зависят от сорта и колеблются в пределах 50-140 дней со времени высадки рассады порея в грунт. За это время стебли растений должны достичь полной зрелости. Как правило, чем более скороспелым является сорт, тем он менее холодостоек. К уборке любого сорта можно приступать, когда толщина стебля достигает примерно 2 см, но есть сорта, у которых стебли могут вырасти и более толстыми, если их подольше оставить в земле.
Огородники в северных зонах могут оставлять порей в земле до глубокой осени, а при приближении морозов накрыть грядку слоем мульчи из соломы или листьев толщиной 30 см. В этот период растения уже прекращают рост, но хорошо сохраняются в земле, поэтому их можно убирать по мере надобности. В районах с прохладной зимой лук-порей можно оставлять в грядке под мульчей до Рождества. Если же столбик термометра опускается ниже нуля лишь в отдельные дни, то лук-порей можно оставить в грядах под мульчей на всю зиму, вплоть до следующей весны. В южных районах растения лука-порея не требуют укрытия, а уборкой там занимаются в течение всей зимы.
Уборку лука-порея начинают с того, что отгребают мульчу и землю, окружающую основание растения. Затем садовыми вилами с плоскими зубьями осторожно поддевают растение и вытаскивают из грядки за листья. При этом вилы нужно подвести под растение, отступя на несколько сантиметров от основания, а затем надавить на рукоятку, как на рычаг. У вырытого растения необходимо стряхнуть с корней землю, а затем удалить корни, отрезав вместе с ними чуть больше одного сантиметра нижней части стебля. После этого следует ободрать омертвевшие наружные листья, а остальные укоротить, оставив только несколько сантиметров выше кремово-белой верхней части стебля.
Иногда возникает необходимость убрать с грядок сразу весь порей. В этом случае его можно хранить в холодильнике несколько недель. Сложите растения с обрезанными корнями и укороченными до 8 см листьями в пластиковые пакеты и положите в холодильник. Желаем вам насладиться необыкновенным вкусом и ароматом лука-порея, выращенного в собственном огороде!