Вторник, 17.05.2022, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Холмистые грядки

Холмистые грядки

Холмистые грядки

Многие опытники говорят о том, что несмотря на активный, многообещающий старт, осенью не получили ожидаемой урожайности из-за дождей. Есть ли полезный опыт, помогающий бороться с осенним вымоканием?

Есть! Полезный и народный, т. е. проверенный земледельцами в широкой практике. Более того, все мы – россияне – к нему приближаемся, применяя посевы в гребни. Осталось сделать еще один шаг и освоить широко практикуемый на севере Европы способ выращивания овощных культур на холмистых грядках. О том, что это такое, в свое время рассказал читателям журнала «Майн шенер гарден» наш коллега, садовод-любитель Ганс БЕБА из Германии.

Шесть лет подряд выращивают овощи на холмистых грядках. Морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают на них такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми лесными зарослями. Четыре раза в год собирают с одной и той же грядки урожай салата. Два урожая дает цветная капуста, кольраби, фасоль.

Ранней весной высевают кресс-салат, морковь, салат посевной, петрушку, лук. горох, шпинат. Немного позже – салат кочанный, свеклу, фасоль, кольраби, цветную капусту, сельдерей. В мае высаживают на середину грядки помидоры. Сажают на расстоянии 80 см друг от друга глубоко, погружая 2-3 листа в посадочную ямку. При такой посадке растения образуют не только стержневые корни, но и придаточные, которые обеспечивают им дополнительное питание. Между кустами помидоров высаживают сельдерей, пару растений лука-порея и немного петрушки. Эти промежуточные культуры способствуют росту помидоров. Летом на свободных местах, например, между посадками уже созревшего лука, сажают цикорий. Осенью кусты цикория выкапывают и зелень обрезают. Затем уже на пустой холмистой грядке выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее листвой ореха-лещины, чтобы предохранить от мышей-полевок. Корни цикория укладывают вплотную друг к другу и засылают. В феврале – марте, когда начинает пригревать солнце, над ямкой натягивают пленку, а в апреле собирают первый урожай.

Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год перед посадкой овощей вносят удобрения – немного перегнившего компоста. Четыре года подряд на таких грядках сажают овощи, а на пятый год высаживают землянику. Замечено, что земляника лучше всего чувствует себя на старой холмистой грядке. Благодаря постепенному перегниванию растительных остатков на грядке образуется лесной перегной, на котором земляника особенно хорошо растет. На седьмой год на холмистых грядках высаживают картофель, который дает не только густую пышную ботву, но и крупные клубни – 20-30 крупных клубней с одного куста.

Ганс Беба применяет очень простую систему орошения, которую можно рекомендовать тем, кто уезжает на короткое время, оставляя сад без присмотра. Пустые бутылки, фляги он наполняет водой и устанавливает на расстоянии 60-80 см вниз горлом так, чтобы они не упали. Если стоит дождливая погода, бутылки наполняют раз в 8-10 дней, а при засушливой погоде каждые 2-3 дня.

Теперь о том, как соорудить холмистую грядку. Ширина грядки – 1, 5 м, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро» холмистой грядки, которое составляют из измельченных веток плодовых деревьев, кустарников и травянистых стеблей, например, подсолнечника или же ботвы картофеля, помидоров. Все это разрезают на куски в 30 см. Над этим «ядром» укладывают дерн или почву и утрамбовывают, затем насыпают слой влажной осенней листвы, на нее несколько лопат земли и снова слой листвы. Еще раз все плотно утрамбовывают, выравнивая поверхность. Следующий слой холмистой грядки – грубый компост, а над ним – просеянная компостная почва. По краям грядку обкладывают квадратными кусками дерна.

Преимущество холмистой грядки очевидно: «ядро», а также слой листвы перегнивают медленно, выделяя внутрь холмистой грядки тепло. В результате все растения быстрее и лучше развиваются. Для окончательного перегнивания листве нужно 2-3 года, а для обрезков ветвей еще больший срок. Спустя шесть лет основное ядро холмистой грядки нельзя узнать – всё полностью перегнило. Приходится ее обновлять, используя от старой грядки слой гумуса толщиной 35-40 см.

Компост – важный компонент холмистой грядки. В июне-июле закладывают компостную кучу. На выбранной площадке шириной и длиной 1, 8 м снимают верхний слой земли и укладывают слой навоза толщиной 20 см, который хорошо увлажняют. Сверху присыпают небольшим количеством земли и вбивают через каждые 60-80 см колышки. Измельченные на мелкие куски отбросы из кухни и сада укладывают ровным слоем толщиной 20 см, равномерно увлажняют и присыпают землей. Таким же образом поступают и дальше: слой навоза, слой отходов. Когда компостная куча станет высотой 1 м. ее прикрывают скошенной травой, соломой или конским навозом и вытаскивают колышки. В результате образуются отверстия, через которые в компостную кучу поступает кислород. Уже к осени компост становится пригодным для сооружения новой холмистой грядки.

Ганс БЕБА.

От редакции

Наверняка, прочитав статью, многие увидели моменты, где предлагаемую агротехнику можно дополнить нашими приемами. Прежде всего, использованием «Биостима» для увеличения перегноя в холме. И аэрацией. Ведь холмистые грядки – это, по сути, наш немного уменьшенный бурт для ускоренного компостирования. И проложив в холмистой грядке перфорированную (с дырками) трубу, можно эту грядку и аэрировать подачей воздуха, и при необходимости подогревать, и увлажнять, и подсушивать.

Cловом, простор для творчества есть. Предлагаем обдумать идею и поэкспериментировать в новом году. Холмистые грядки закладываются как осенью, так и ранней весной – и тут же можно сажать на них. Ранние посевы – ранний урожай.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 995 | Теги: Холмистые грядки, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Какова биография Гуса Хиддинка? (0)
АХ, ЭТИ ГЛАЗКИ (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Спасите губы в жару (0)
Обрести чувство стиля (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Где в Москве можно заниматься виндсёрфингом? (0)
Угревой сыпи- нет! (1)
Хотите отдохнуть в подмосковье? Недорого? Легко! (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Северный полюс (0)
Сколько весит футбольный мяч? (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022