Вторник, 17.05.2022, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
А. Аверьянов, доцент Московского государственного университета природообустройства...

Землю на садовом участке отравляют выхлопные газы, моющие средства, безмерные количества минеральных удобрений, пестицидов, краски

и другой «химии». Первыми страдают наиболее чувствительные к концентрации ядов растения – луковичные, хвойные, черная смородина:

они заболевают или даже гибнут. Через плоды вредные вещества попадают и в организм человека. Какими же способами можно защититься от неизбежных загрязнителей?

Загрязнение участка начинается с вы-хлопных газов автотранспорта: известно, что осаждение выбросов двигателей наблюдается на расстоянии до 500 м от дороги. В полосе шириной 30-100 м вдоль дороги с сильным движением (а к ним относятся и главные дороги садовых товариществ) концентрация свинца и кадмия в верхнем слое почвы толщиной 20 см может быть в 2-5 раз выше допустимого уровня. В состав выхлопных газов входит около 200 соединений. Среди загрязнителей находятся и другие тяжелые металлы: марганец, кобальт, никель, медь, цинк, стронций и т. д. Накапливаясь в верхних гумусовых слоях, они подавляют почвенные микроорганизмы, попадают в корни растений и через плоды отравляют наши организмы.

Источником загрязнения нередко служат удобрения. По исследованиям ВНИИГиМ (2005 г. ), наиболее опасные источники загрязнений – фосфорные минеральные удобрения, которые могут содержать медь, цинк, марганец, свинец. В известковых удобрениях преобладают марганец, свинец, медь, цинк, в органических – марганец, медь, цинк.

Какие же количества удобрений безопасны? Считается, что если минеральных удобрений вносить из расчета 3 кг д. в. на сотку при соотношении NPK, близким к 1: 1: 1, то содержание тяжелых металлов в почве практически не увеличивается в течение длительного времени (до сотни лет).

Наиболее опасны подвижные соединения тяжелых металлов: они-то и усваиваются живыми организмами. Подвижность многих из них увеличивается в кислой среде, и лишь некоторые металлы, такие, как мышьяк, молибден, ванадий, подвижны в щелочной среде. Чтобы уменьшить подвижность тяжелых металлов (и одновременно поднять плодородие кислых почв), применяют известь и другие вещества-раскислители.

Определение кислотности почвы на садово-огородном участке не представляет труда. Для этого необходимо иметь пробирку на 30-50 мл, дистиллированную воду и индикаторную бумагу (ее можно приобрести, например, в магазинах химических реактивов). Образец почвы (достаточно щепотки) берут из любого исследуемого слоя, помещают в пробирку, так чтобы высота столбика почвы была около 3 см. В пробирку заливают дистиллированную воду. Соотношение почва-вода должно составлять примерно 1: 2, 5. Содержимое пробирки взбалтывают 3 мин. и оставляют на 10-15 мин. За это время почва осядет на дно и раствор станет прозрачным. Его необходимо слить и обмакнуть в него полоску индикаторной бумаги. Затем положить полоску на белую подложку и быстро сравнить ее окраску с эталонной шкалой с цифрами рН.

При известковании загрязненных почв принимаются общепринятые дозы известковых удобрений, обеспечивающих получение рН в пределах 6, 5-7. Известковые материалы могут быть различные, но кислотность устраняет входящий в их состав СаСОз или мел.

Загрязнение мыльными растворами по масштабам нередко превосходит все другие виды отравления почвы. В состав современных моющих средств, мыл, стиральных порошков входят синтетические вещества, заменяющие природные животные жиры. При попадании мыльного раствора на землю нарушаются капиллярные свойства почвы: уменьшается их впитывающая способность, земля «задыхается». Накапливаясь в почве, моющие средства не разрушаются десятилетиями. Часть их со сточными водами поступает в водоемы, загрязняя их.

Чтобы предотвратить загрязнение участка мыльными растворами, желательно собирать их в отведенном месте (например, в водонепроницаемом бетонном кольце с закрытым дном). Для переработки содержимого накопителя можно применить препарат «Санекс», который уничтожает запах и превращает скопления в экологически чистую жидкость. Наиболее экологически чистой считается очистка с помощью камыша, рогоза, тростника и других высокорослых водных растений. В месте стока вод с садовых участков устраивается искусственно заболоченный пруд с посадками в нем перечисленных растений. Они способны поглощать различные ядовитые вещества, включая тяжелые металлы, фенолы, нефть. В конце лета отросшая растительная масса скашивается и вывозится как мусор либо сжигается.

Для устранения отдельных «пятен» мыльного загрязнения на участке можно применять глубокую вспашку в сочетании с внесением органических удобрений и извести. В этом случае загрязняющие вещества быстрее удаляются из корнеобитаемого слоя почвы. При уменьшении кислотности до показателя рН 7, 3 ионы большинства металлов осаждаются и становятся недоступными для растений.

Кроме того, растворимые формы загрязнителей можно удалить с помощью промывки участка почвы, огороженного валиком. С этой целью выбранный участок нужно выровнять и со всех сторон окружить насыпью высотой 15-20 см, затем залить чистой водой. Количество промывной воды должно быть таким, чтобы раствор с загрязнителем был удален из слоя почвы, где содержится 90 % корней растений. Для большинства овощных культур и картофеля наибольшая глубина этого слоя составляет 60-80 см, для плодовых – 100-120 см. Чтобы не вдаваться в сложные расчеты, примем, что для промывки метрового слоя почвы необходимо залить ее водой так, чтобы вода была выше уровня почвы: на легких почвах – на 7-9 см, на средних – 9-11, на тяжелых – 11-15 см. Лучше всего проводить промывку весной, когда в почве уже имеется большой запас влаги. Этот способ особенно эффективен, если на участке имеется хороший дренаж.



А. Аверьянов, доцент Московского государственного университета природообустройства.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1728 | Теги: полезные советы, КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Новинки рынка. Мини-вэны «Рено-Модус», «Пежо-1007», «Хонда-Джаз» (0)
Поведение НЛО в полёте (0)
ЯЗВА (0)
ВАЗ 2106 (1)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Сезон огуречной косметики (0)
Шейка (0)
Что такое сэндборд? (0)
Северный полюс (0)
Андрей Гордеев: "У нас были самые маленькие премиальные - 165 тысяч рублей" (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
НЛО. Что там внутри? (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Почти идеал (0)
Как правильно выбрать компьютер? (0)
Что такое спортивное ориентирование? (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
Что такое айкидо? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022