Яблоня … Ее история по праву считается самой древней, ведь горести Адама и Евы начались именно с этого плода. И причиной Троянской войны, тоже послужило яблоко. Благодаря яблоку Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
Могучее дерево, под ветвями которого великий ученый открыл закон, погибло в 1814 году. Но ветви его были успешно привиты к яблоням, растущих в саду лорда Браунлоу в Белтоне. Потом черенки поехали в Новую Зеландию… и до сих пор одна из них, уже старая, но довольно крепкая яблоня, дарит свои сочные плоды.
Яблоня — из рода листопадных деревьев семейства Розовые. С развесистой кроной, высотой от 2, 5 м до 15 м. Цветки розовые, белые или красные, собраны в полузонтики. Плоды шаровидные, на вкус кисло-сладкие или сладкие.
В роду примерно 36 видов. Самые распространенные: яблоня низкая, яблоня домашняя, яблоня сливолистная.
В садах и парках многие виды яблонь, выращивают как декоративные. Имея крепкую, плотную древесину, которая хорошо режется и полируется, ее применяют в столярном мастерстве и изготавливают поделки.
В яблоке содержится целая таблица Менделеева, вернее полезная ее часть: лимонная, винная, яблочная и другие органические кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, С, В1, сахара (глюкоза, сахароза и др.), микроэлементы (медь, железо), макроэлементы (калий, кальций, магний), и другие вещества. Железо, повышает гемоглобин в крови, а соли магния и калия, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Яблочные семечки тоже полезны, достаточно семечек от одного яблока, чтобы получить необходимую дневную норму йода, которая так важна для нормальной работы щитовидной железы.