Вторник, 18.06.2019, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Чеснок - одна из самых древних культур

Чеснок - одна из самых древних культур

Чеснок - одна из самых древних культур

О его целебных и вкусовых качествах столько написано, что нет необходимости лишний раз говорить об этом. И вырастить культуру вроде бы просто, но вот беда: то луковица растрескивается и долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время часто поражает ржавчина), то дожди зальют и чеснок начинает гнить на корню. В результате вырастает мелочь, которая ещё и плохо хранится. Возникает такой вопрос – как избавиться от такой напасти и как бороться с этими болезнями?

Причин для пожелтения листьев чеснока и порчи в процессе хранения довольно много. Чем же болеет чеснок?

Это грибные хвори: ложная мучнистая роса (пероноспороз), сиемфилиоз (чёрно-бурый налёт на листьях), чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень (при хранении), чёрная плесневидная гниль (при хранении), гниль донца (фузариоз), белая гниль и луковая стеблевая нематода – очень мелкий нитевидный белый червь 1-1, 5 мм длиной и толщиной 0, 04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении.

Много у чеснока также и вредителей: корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль, луковая муха, луковая муха – журчалка, совки, трипсы и т. д.

Огородная культура чеснока требует определённой технологии выращивания. Он даёт хорошие урожаи на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Если на участке кислая почва, её нужно известковать, но известь вносить не в год посадки чеснока, а под предшевствующую культуру. Хорошие предшественники – огурцы, кабачки, тыквы, рано убираемые корнеплоды (но не картофель), зелёные культуры, т. е. те овощи, под которые вносится перечная и компоста.

Чеснок любит солнечное место и хотя влаголюбив, но не выносит затопления талыми водами и дождями. Сильное искушение земли тоже вредят чесноку. Есть у чеснока одна прихоть – прежде чем посадить его, следует тщательно подготовить почву. Вначале её надо перекопать, а потом обработать раствором медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды). Температура воды должна быть не ниже 30 град. С, расход 1-2 л на 1 кв. м площади. За 2-3 недели до посадки озимого чеснока под перекопку или глубокое рыхление внести на 1 кв. м – 5-6 кг компоста, 30 гр. суперфосфата и 20 гр. серного калия.

Выращивать чеснок лучше на грядках высотой 15-20 см. и шириной до 1 м. Такие гряды больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. Сроки посадки озимого чеснока определяют с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых холодов, ещё оставалось бы 40-50 дней, а почва к моменту посадки остыла до +10 град.

За время до промерзания почвы высаженные зубки или однозубки образуют корни длиной 8-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку. Это примерно в середине сентября начало октября. Многие читатели сразу возмутятся что мол слишком рано, и чеснок, дескать, взойдёт осенью. Авторитетно заявляю: осенью всходы чеснока появляются лишь при неглубокой, мелкой посадке. Все кто выращивает чеснок, знают, что при выкопке часто в земле остаются пропущенные головки и хоть кто-нибудь видел их всходы осенью? Нет! Они взойдут только весной, но новые корни у таких растений к моменту промерзания почвы отрастут до 15 см.

Ряды с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения равномерно были освещены в течении светового дня. Ряд от ряда лучше располагать через 25 см, а в рядке мелкие зубки через 5 см, крупные через 8-10 см. Глубина посадки должна быть 3-5 см от вершины зубка до поверхности почвы.

Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см. Это дополнительное укрытие на зиму, лучшее прогревание почвы весной.

Всходы озимого чеснока появляются рано, поэтому, как сойдёт снег, желательно внести азотные удобрения по 10-15 г на кв. м. Всего озимый чеснок подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением, в мае и в начале июня. Дополнительно можно внести золу по 0, 5 л на кв. м в процессе роста чеснока, проводят прополки, рыхления, поливы, защищают от вредителей и болезней.

Время уборки чеснока определяют по оставленным для контроля стрелкам и по пожелтению самых нижних 2-3 листьев.

Чтобы сохранить зимний чеснок хотя бы до весны, его нужно хорошо просушить. Потом головки обработать таким способом: взять раст. масло, прокалить его в течение 2-3 часов. После остывания в него вводится йод (10 капель на 0, 5 л. масла). Этот состав перемешивается и при помощи тряпки или тампона наносится на поверхность головок чеснока. После этого даёте чесноку полежать на солнце, чтобы масло впиталось. Йод служит антисептиком. После обработки чеснок хранится в обыкновенном полуподвальном помещении. Потери хранения уменьшаются минимум в 7 раз.

Чеснок наша семья выращивает уже более 20 лет, каждый год приобретаем новые интересные сорта, очень нам нравится выращивать сорт очень раннего срока созревания, Бессоновский – головки у него довольно-таки крупные, с 10-12 средними зубками, средне стрелкующийся сорт. Головки чеснока белого цвета, иногда с примесью фиолетового, округло-плоские. Хранятся, несмотря на раннеспелость, хорошо до апреля месяца не прорастая, без проблем долежат до нового урожая, а то и дольше, не высыхая, что не скажешь об остальных сортах.

Но зацикливаться на одном сорте мы не стали, очень интересными оказались сорта – Элегант-961, Широколистный, Тонус. Из стрелкующихся сортов самые весомые головки вырастают у сортов – Лазурный, Демидов, Титан, Вятский, Аметист, с крупными зубками – Москаль, Агат, Алексеевский. А сорта – Альба, Тяньшанский радуют крупными головками с 12-15 средними зубками. Кроме зимних сортов чеснока, каждый год высаживаем зимние сорта луков-шалотов – Белая Королева, Звёздочка белая, Белозёрец-94, Кущёвка харьковская, Кубанский, Квочка, Сорокозубка, Старорусский, Старообрядческий, Уральский-40, а также репчатый сладкий сорт лука Эллан. С ранней весны они нас радуют первой витаминной зеленью, а затем и вкусными луковицами.

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта зимних чесноков, лука-шалота и зимнего Эллана могу предложить посадочный материал. Для заказов высылаю каталог. Для его получения жду от вас конверт с о/адресом большого формата А4, с наклеенными марками 30 руб. , или обыкновенный конверт с литером А, в котором вышлю краткий каталог. Посадочный материал высылаю только с августа по октябрь включительно, в тёплое время.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1326 | Теги: полезные советы, Чеснок - одна из самых древних куль | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Строительство и ремонт]
Создание 3D моделей для 3D печати, архитектурных и выставочных макетов от компании 3Dguru (0)
[Полезные советы]
Выбор грузчиков для переезда: "золотые" правила поиска надежной компании (0)
[Бизнес и финансы]
Как создать комфортные условия для продуктивной работы офисных сотрудников (0)
[Бизнес и финансы]
Комфортные перевозки груза из Германии от компании CustomsLogistic (0)
[Отдых за границей]
Самые необычные рестораны Азии (0)
[Отдых за границей]
Куда поехать (0)
[Отдых за границей]
Каньон Тары (0)
[Отдых за границей]
Идеальная футболка для путешественника (0)
[Отдых за границей]
Ибица – и финикийцы, и пираты (0)
[Отдых за границей]
Долина ада в Японии (0)
[Отдых за границей]
Горнолыжный отдых в Китае (0)
[Отдых за границей]
Гора Верблюд и Верблюд-Гора (0)
[Отдых за границей]
В отпуск на Ямайку (0)
[Отдых за границей]
Бывали ли вы на Бали (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Казанского Кремля: мечеть Кул Шариф (0)
[Отдых в России]
Анапа — жемчужина Черноморья (0)
[Экология]
Инновационный стимулятор роста для растений Аквагелиос Greenenergy от компании ООО «АкваГелиос» (0)
[Новости игрового мира]
Обман азартного заведения и получение быстрых выплат (0)
[Товары для дома]
Уличные светодиодные фигуры можно выбрать и купить с их доставкой на сайте www.neoneon.ru (0)
[Новости игрового мира]
Как играть в игровые автоматы на копейки с минимальными ставками и рисками? (0)
 


Самые читаемые статьи

В Якутии найдена база НЛО (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Азбука Световой Сигнализации (1)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Какой автомобиль называется Комбат Т-98? (1)
Арбузная диета (0)
Правила административной ответственности для владельцев грузового транспорта (0)
Как появились горные лыжи? (0)
Почти идеал (0)
Lexus RX 300 (0)
Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Где найти статистику чемпионатов мира по футболу? (0)
Завтрак красоты (0)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
Как появился и развивался футбол? (0)
Opel Vectra 1.8i (0)
История туризма и экскурсионной деятельности в России (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019