ЧЕСНОК ели и лечились им с древних времен, когда о фитонцидах и витаминах и слуху не было. Как свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса, его ели еще в пятом тысячелетии до н. э. Им спасались
от чумы в средние века, а современные врачи советуют потреблять чеснок от склероза. На любом столе этот овощ – одна из важнейших приправ к закускам.
Среди огородников наиболее популярен озимый чеснок. Его ценят за урожайность, крупные зубки, скороспелость. Поспевает он как раз к сезону консервирования овощей: в июле – августе. А сажают озимый чеснок осенью, когда работы в огороде не так много.
Сорта
У нас в стране районировано 18 сортов озимого чеснока. Для районов с морозной и снежной зимой рекомендованы Алькор, Дубковский, Сир 10, Скиф, Башкирский-85, а для южных областей больше подходят Джалилабадский, Баклановский, Парус, Широколистный 220.
Распространено много местных форм чеснока, среди них есть интересные, но чаще всего они значительно уступают сортам по урожайности, размерам головок и хуже хранятся.
Старый зимостойкий сорт Юбилейный грибовский хорошо удается повсеместно, в том числе и на юге России. С 1 м2 площади он дает 1, 5-2, 0 кг головок. Чеснок этого сорта стрелкующий, созревает за 100-105 дней. Головка массой около 50 г, округло-плоская, цвет наружных чешуек сероватый с густыми лиловыми крапинками, в головке 8-10 зубков.
А из новинок заслуживают внимания два сорта. Осенний, выведенный на Западносибирской овощной опытной станции, рекомендован для своего региона с 1999 года. Сорт раннеспелый, стрелкующий, головка белая, с сиреневым до фиолетового оттенком. В луковице бывает 4-7 зубков, мякоть кремовая, с острым вкусом.
Сорт Петровский создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), районирован для Средневолжского региона с 1998 года. Среднеспелый, созревает за 80-115 дней. Луковица серая с темно-фиолетовыми прожилками, имеет 6-8 зубков, мякоть светло-коричневая, вкус острый. Сорт отличается стабильным урожаем (1-1, 2 кг с 1 м2) и выровненными головками.
У обоих сортов головка плоскоокруглая, массой до 40 г.
Головки и зубки
Размножают чеснок зубками, ботаники называют их видоизмененными почками, а стрелкующие сорта – также воздушными луковичками (бульбочками). Их можно увидеть в соцветии чеснока, когда лопнет его плотное покрывало. Обычно бульбочки бывают величиной с зерно гречихи, они, до сотни и более, теснятся на цветоложе рядом с мелкими невзрачными цветочками. Семена чеснок образует очень редко.
Посеяв воздушные луковички осенью или весной, можно быстро размножить новый сорт или омолодить полюбившийся старый. В первый год из малюток вырастают однозубки величиной с одну дольку, их иногда называют севком чеснока, а на второй год получаются прекрасные здоровые головки. Хранятся бульбочки два года, не теряя всхожести.
Для посадки выбирают здоровые крупные головки с плотной чешуей, обязательно хорошо просушенные. Разделить на зубки их лучше заранее, за 3-4 дня до высадки. Из крупного зубка вырастает более увесистая луковица, чем из мелкого. Считается, что на посадку уходит пятая часть урожая. Например, при схеме посадки 45х8 см и использовании зубков по 10 г на 1 м2 грядки потребуется около 300 г чеснока. Любителям весенней витаминной зелени советую посадить 2-3 мелкие головочки целиком, без «дележки». Из них в мае вырастет пучками нежное зеленое перо.
Посадка
Озимый чеснок хорошо удается на рыхлых плодородных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Если участок сырой, сделайте грядку повыше. Место надо выбрать солнечное, в тени чеснок родится плохо. На старое место рекомендуется возвращать чеснок не раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать его после лука и луковичных цветов (есть общие болезни и вредители), а также после культур, пораженных нематодой.
Почву перекапывают на глубину 25-30 см, на бедных вносят перегной или компост (ведро на 1 м2). Неплохо также внести под перекопку 30-40 г на 1 м2 суперфосфата (лучше гранулированного) и 20-25 г любого калийного удобрения. Сухую землю заблаговременно, за 2-3 дня до посадки, проливают несколько раз, чтобы промочить на глубину перекопки, после поливов рыхлят.
Сажают чеснок рядками с расстоянием между ними 45 и 8-10 см в ряду. Можно применить двухстрочную посадку, сдвоив ряды. Глубина посадки – 6-8 см в зависимости от почвы (на легкой песчаной – поглубже) и размера зубков. Я придерживаюсь «бабушкиной» мерки – она заглубляла на тройную длину зубка. Сажают донцем вниз. Бульбочки высевают в рядки по схеме 15х3 см на глубину 1, 5-2 см.
Очень полезно замульчировать посадку слоем перегноя или опавшей листвы в 4-5 см. В средней полосе России чеснок сажают в третьей декаде сентября – начале октября. До зимы растение должно укорениться, но не прорасти, иначе вымерзнет. Хорошие корни длиной 7-12 см отрастают при температуре 5-10°С за 25-30 дней, при излишнем тепле трогаются в рост листья. В южных районах, где не бывает морозной зимы, чеснок нормально зимует и с ростками.