История виноградарства Молдовы окружена легендами и сказаниями.
В одном из самых красивых преданий рассказывается о защите молдавской крепости Гродешты от турецких завоевателей.
После длительной осады, когда у осажденных уже не оставалось сил, им на помощь прилетели белокрылые аисты.
Узнай больше о Молдавии прочитай наш сайт.
Они принесли в клювах спелые виноградные гроздья и подарили надежду отчаявшимся воинам, которые смогли отстоять родную землю.
Поэтому-то изображение белого аиста с виноградной гроздью стало эмблемой молдавского виноделия.
Виноградник в Молдове - это не просто кустарник дающий вкусные ягоды и одурманивающий напиток. Его выращивание это уже традиция сложенная веками. Как мастер на протяжении своей жизни совершенствует своё мастерство, так и молдавские виноделы из года в год, от урожая к урожаю стремятся к улучшению качества производимого ими продукта.
А виноград и производимое из него вино - это именно продукт на котором держится существенная часть экономики Республики Молдова.
В последнее время получили широкую популярность винные туры. Туристам предлагается на выбор 8 легендарных винных подвалов, где хранятся коллекции вин, известные далеко за пределами страны.
Виноделие и регионы Молдавии.
Молдову можно разделить на четыре части, которые различаются по природным условиям. Эти различия определяют специализацию винодельческих регионов.
Центральная или Кодровая Зона богата лесистыми холмами, в которых прежде скрывались гайдуки, а теперь сосредоточено более половины виноградников страны.
Ландшафт местности скрывает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких, свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные (смесь разных сортов) вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат.
В основном здесь возделываются такие сорта винограда, как Фетяска, Совиньон, Рислинг, Траминер розовый, Каберне.
Здешние красные вина, получаемые из винограда сортов Мерло и Каберне-Совиньон, неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.
В Кодровой зоне находятся знаменитые винные подвалы - Крикова, Милешты и Бранешты, которые растянулись на многие десятки киллометров в выработках камня-ракушечника и имеют идеальные условия для хранения миллионов дал вин и коньяков (1 дал равен 10 литрам).
Cамая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах Криково. Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David".
Юго-Восточная или Пуркарская зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру.
Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, Papa Нягре, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженым вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.
В конце XIX века, кстати, пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.
Южная зона состоит из Буджака и собственно Юга.
Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин.
Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.
Северная зона не имеет значительных промышленных насаждений винограда.
Исключением служат виноградники для производства коньячных виноматериалов и специальных крепленых вин.
Среди специальных вин можно выделить вина типа Портвейн (Прометеу), типа Мадера (или Лучафэр производится на Оргеевском и Бардарском заводах), типа Херес (Яловенский завод) и типа Марсала (Карпиненский завод).
На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.