Египетская кухня предлагает, прежде всего, овощи из долины Нила: бамья, известная также как окра, бобы (фул) и фалафель, помидоры. Также в повседневное меню египетских семей входят круглые хлебные лепешки и рис, так как мясо и домашняя птица очень дорогие и подаются только по праздникам. Из напитков в Вашем распоряжении соки, каркаде (красный чай из мальвы), крепкий черный чай с перечной мятой и, естественно, вода.
Дельта Нила поставляет замечательные вина. Можно порекомендовать также произведенное в единственной пивоварне страны приятное на вкус пиво Стелла Лагер.Со спокойной душой можно есть, естественно, в лучших ресторанах Египта. Здесь хотя бы не нужно беспокоиться о чистоте посуды, на которой вам подаются блюда местной кухни, и столовых приборов, которыми вы кушаете. На то они и лучшие, чтобы трепетать за свою репутацию. Помещение, где готовится пища, всегда оснащено лучшей бытовой техникой. Как и у нас в России, посудомоечные машины miele в Египте пользуются огромным доверием.В заведениях попроще лучше избегать салатов (часто овощи бывают вымыты неочищенной водопроводной водой) и не покупать еду у уличных торговцев. Для людей, которых не слишком чувствительный желудок, очень рекомендуется отведать кушери (чечевица с рисом и макаронами, жареный лук в остром томатном соусе с большим количеством чеснока). Если Вы заказываете мясо, обращайте внимание на то, чтобы оно было хорошо прожарено.Также в Египте в жаркие дни рекомендуется пить много жидкости – до 3 литров в день. Здесь тоже обязательно обращайте внимание, чтобы купленная Вами минеральная вода (например, Baraka или Hayat) была закрыта оригинальной пробкой. Если Вы отправились на сафари на джипе, всегда хорошо кипятите воду или очищайте ее специальными таблетками.Как бы Вы не соблюдали гигиену, все же может и у Вас случиться расстройство желудка. В приличных отелях и на нильских судах Вам обязательно дадут таблетки.