Сан-Даниэле-дель-Фриули (San Daniele del Friuli) с XV века является свободной коммуной и важным торговым центром. Исторический центр расположен на вершине холма, под ним простирается современный город, здесь средневековые соображения стоят бок обок со зданиями XVIII века.
Сан-Даниэле-дель-Фриули славится своей сыровяленой ветчиной, популярной на праздниках и банкетах. Ветчина из Сан-Даниэле-дель-Фриули имеет статус охраняемого происхождения, тесно связанного с этой землей. Местная ассоциация производителей гарантирует качество исходного продукта и приверженность к традиционному способу изготовления.
Сан-Даниэле уникален своим расположением, между Альпами и Адриатикой, идеальное место для изготовления ветчины. И есть свидетельства, что жители Сан-Даниэле-дель-Фриули занимались изготовлением свиных окороков еще во времена Древнего Рима. Ветчина Сан-Даниэле обладает сладковатым, ни с чем не сравнимым вкусом, который высоко ценится и за пределами Европы. И если ветчина – символ продукции региона, то местная кухня и вина обогащают ее качества.
Вина Фриули, такие как, «Такаи» и «Совиньон» с их ореховым ароматом очень хорошо сочетаются с ветчиной и ее изысканным миндальным привкусом. Ее лучше всего есть без ничего, отдавая дань 12-ти месячным стараниям производителей, которые доводили ее до совершенства.
Чивидале-дель-Фриули (Cividale del Friuli) расположен на холмах, непосредственно у реки Натисоне (Fiume Natisone). Его название имеет историческое значение, на самом деле, в Римскую эпоху, это место называлось Форум Юлий. Теперь это название относится к целому региону и со временем стало произноситься как Фриули.
В VI веке Чивидале стал первым Лангобардским герцогством на территории Италии. Его славные времена подошли к концу с возвышением Удины, но от них осталось много следов.