Черногория – эта южная страна и один из самых красивых краев Европы. Здесь самой матушкой-природой созданы идеальные условия для обильного роста фруктов, ягод и овощей, поэтому в черногорской кухне используются в основном свежие и полезные продукты, также широко применяется рыба – ведь это морской край. При этом черногорцы исконно были земледельцами у которых дел было невпроворот, от того рецепты многих блюд очень просто, но при этом вкусно и питательны.
Фирменным блюдом Черногории, которое невозможно попробовать в другом месте – это вяленая свинина «пршут». Секрет приготовления данного деликатеса в том, что мясо коптится в течение несколько месяцев! Здесь этим лакомством принято закусывать.
Другим нежнейшим блюдом этого удивительного края является сыр «каймак», кстати, с тюркского это слово переводится как сметана. Вот только черногорцы стали его использовать для обозначения мягчайшего сыра, который буквально таит во рту. Здесь можно попробовать великое множество и других сортов: твердых, мягких, брынзу, с добавлением трав и т. д.
Очень вкусная здесь местная уха, которую готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением целого букета альпийских трав и помидоров.
А вообще, на здешнюю кухню огромное влияние оказала культура соседних стран, поэтому, казалось бы, что такие чисто итальянские блюда как: ризотто, пицца, паста в первоклассном исполнении можно попробовать только на родине, а вот и нет – все они уже сотню лет назад вошли как традиционное блюдо Черногории. Также среди национальных блюд Черногории можно попробовать блюда, принадлежащие турецкой, греческой, сербской, болгарской, албанской кухне.
Что касается напитков, то тут делают изумительное вино, а среди безалкогольных пользуются популярностью всевозможные соки, лимонады и компоты (благо фруктов и ягод предостаточно). Кроме того, в этом плане очень сильно влияние Турции – кофе в Черногории чуть ли не национальный напиток и пьют его, заваренным по-турецки. Фрукты и ягоды также идут для изготовления самогона.
В качестве десерта в Черногории выступает выпечка с ягодами, творогом, медом и сырами.