Максимальная температура воды в море в летнее время 27 °С, минимальная зимой- 1, 8-0, 1 D. В морской воде содержится до 92 химических ингредиентов. Концентрация солей во всех морях разная, но для каждого моря постоянная (Черного моря -17, 7 г/л, Азовского — 11, 9 г/л, Каспийского — 6, 34 г/л и т. д.). В состав морской воды входят натрия хлорид, магния хлорид, калия хлорид, магния сульфат, кальция сульфат, следы урана, тория, радия и пр. Количество твердого осадка у разных берегов Черного моря колеблется от 15 до 20 на 1000 частей воды. Главной составной частью твердого осадка морской воды является поваренная соль. Соленость морской воды в Евпатории выше, чем у берегов Южного берега Крыма (ЮБК) и в Одессе. В морской воде содержится большое количество органических солей и слизи, придающих ей мягкость. Кроме того, в ее состав входят микроскопические растения и животные. Для воды Черного моря характерно фосфорическое свечение, связанное с наличием моллюсков, размеры которых меньше размера булавочной головки.
Одной из существенных особенностей морской воды является ее движение — удары волн, зависящие от направления ветра, особенностей берега, приливов и отливов (Ю. П. Зайцева, 1972; С. Е. Лазарев, 1979, и др.). Море у берегов Евпатории в основном спокойное, в теплое время года волнение его не превышает двух баллов.
Морское дно у берегов пологое, чистое, песчаное, медленно понижающееся. Имеются места в 50-40 м от берега моря, где очень мелко и глубина достигает 50-70 см.