Голубцы по-молдавски относятся ко вторым блюдам. Подаются в горячем виде. Блюдо очень распространено в Молдове. Каждая хозяйка умеет готовить его и, как правило, не одно торжество не обходится без голубцов.
Для приготовления молдавских голубцов (примерно 2-3 порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:
50 виноградных листьев;
400 грамм свинины;
3 моркови;
4 луковицы;
4 столовых ложки жира свиного;
0,5 стакана риса;
2 столовые ложки томат-пасты;
0,5 стакана кваса из пшеничных отрубей;
2 стакана бульона;
Зелень;
Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Берем нежирную свинину и нарезаем ее мелкими кубиками. Далее перемешаем мелко нарезанную свинину с предварительно перебранным и промытым рисом, пассированными морковью, луком и томатом, измельченной зеленью, соль и перцем по вкусу. Все это надо перемешать и начинка для голубцов готова.
Готовый фарш заворачивается в виноградные листья, в зависимости от сезона виноградные листья или свежие или соленые(зимой). Соленые листья предварительно тщательно вымываются в проточной воде.
Фарш заворачиваются в листья так, чтобы голубцы получились конусообразно формы. Голубцы осторожно вылеживаем в казанок и заливаем бульоном и квасом из отрубей, закрываем крышкой и тушим на малом огне примерно 1-1,5 часа.