Очень часто можно увидеть как туристы, приехавшие на отдых в Португалию, начинают вскрикивать, когда смотрят на витрину в рыбном магазине. Вокруг доносятся слова о бедности страны. Все дело в том, что на витрине лежат половинки рыбешек, пересыпанные солью. Также у туристов возникает непонимание, как в стране, которая расположена возле моря и славящаяся соей рыбой может посыпать ее солью. но некоторые пытаются найти оправдание и утверждают, что эти магазины для бедного населения страны. Но все обстоит далеко не так.
В этих магазинах можно увидеть разные виды и сорта рыб, а также крабов, кальмаров, креветок и даже осьминогов, выбор здесь разнообразен. Но, не смотря на все это, в каждом магазине, даже в самом роскошном есть отдел, где продают эту бесформенную рыбу. Самое интересное во всем этом, что это рыба будет стоить намного дороже изысканных видов рыб.
Эта ужасающая на вид рыба является национальным блюдом кухни Португальцев. Официально ее называют бакальяу, сразу появляются приятные ассоциации по названию, на самом деле все гораздо проще, для нас – это обычная треска. Впервые она появилась на столах португальцев, в то время когда мореплаватели бороздили океаны в поиске новых стран. В прошлом морякам приходилось попотеть, чтобы доставить ее на территорию Португалии, они путешествовали по всему свету, и они нуждались в снаряжении своих кораблей на длительные экспедиции.
Португальцы являются лидерами по употреблении трески, каждый год на ее закупку тратится около 1,5 миллиарда евро, тогда получается, что каждый португалец вносит свои 50 евро в поддержке традиции. Но Португалия не является лидером по ее ловли, ее доля составляет всего 3 процента, а основными поставщиками являются Россия, Исландия и Норвегия. Португальцы знают об этом, но они не стали ее меньше употреблять.