Кстовчанка Наталья Гордеева прислалафотографию, которую назвала "Знакомство". Вот что она написала в своем письме: "Мы с мамой этим летом были в гостях. Сидели, пили чай за столом. Вдруг вышелхозяйский кот Барсик, который стал тереться о маму иобнюхивать ее, показывая тем самым, что он знакомится с нами". Момент "знакомства" и можно увидеть на фотографии.
Городской Совет ветеранов совместно садминистрацией г. Кстово, департаментом культуры икраеведческим музеем продолжают проводить встречи в рамках 20-летия ветеранскойорганизации и 50-летия города.
Как сообщает Андрей Захаров, руководитель кстовского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и Чечни, во время проведения праздничных мероприятий 9 Мая на площади Мира состоится открытие закладного камня на месте установки в будущем памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
Встреча проходила в непринужденной атмосфере праздника. Ветерановпоздравляли сотрудники музея. Для собравшихся выступали творческие коллективы, в том числе хор ветеранов нефтеперерабатывающего завода "Вдохновение" подруководством Ивана Ивановича Чеботарева.
Смерть Сталина переживалась тяжело. Всем было ясно, что начинается какая-то новая жизнь и неизвестно, чем это кончится. К власти шли люди, не имеющие тех общепризнанных оснований для власти, какие были у Сталина. Так что независимо от отношения лично к Сталину все были потрясены — это было видно по взрослым и дома, и в школе. Учителя приходили на урок заплаканными.
В моих детских впечатлениях победный этап войны (с конца 1943 г ) и первые послевоенные годы — до конца 1947 г — сливаются в один период По настроению и по типу жизни Уже возвращение домой из эвакуации было признаком перелома, а уж потом эти признаки нарастали
М. М. Пришвин писал в дневнике 16 июля 1917 г. : “Черты лица революции никто не видел, потому что никто не может забежать ей вперед. Те, кто мчится вместе с нею — ничего не могут сказать о ней. А те, мимо кого она проносится, тоже не видят, пыль, мусор и всякий поднятый хлам заслоняют от него свет. И революция, конечно, существо получеловеческое, полузвериное. Те, кто не мчится вместе с ней, видят только огромный, оставляющий после себя нечистоты, зад зверя”.
Родился я в 1939 году в Москве Первый год, за который, как говорят, на всю жизнь формируется характер, я не помню Судя по всему, он был счастливым — на детских фотографиях я радостно улыбаюсь Отца вновь приняли на работу в Академию наук и Московский университет
В Сантьяго я жил в трехэтажном доме на втором этаже Дом хорошо был сделан, все время продувался сквозняками, прохладно даже в жару Под нами жил американец, геолог Веселый мужик, все время на мотоцикле разъезжал с геологической сумкой
На Кубе тогда шло становление современной научной системы, наблюдать за этим было интересно Дух научности, как бородавка, может сесть, на кого захочет Есть страны, которые вкладывают уйму денег — и ничего не получается
Конечно, таких, кто открыто хулил советский строй (в основном, по следам разоблачений Сталина), да еще бравировал этим, у нас на факультете было немного Немного было и инцидентов с теми кружками, где вырабатывали “концептуальную” критику — с ними тогда разбирались в комитете ВЛКСМ МГУ
Хочу изложить некоторые сугубо личные впечатления от моих первых столкновений советского человека с бедностью в буржуазном обществе. Именно такая бедность, как считается, должна установиться в России после стабилизации нынешнего «демократического» порядка. Это — совсем иная социальная ситуация, чем та, которую мы видим при нынешнем массовом обеднении все еще советских людей. Поэтому наше невольное представление о будущем как простом воспроизводстве, чуть хуже или чуть лучше, того, что мы видим сегодня, — ошибочно.
Мой ближайший сосед, который наезжал только в картофельную страду, поставил на меже вагончик — где-то раздобыл по случаю. Дверью ко мне на участок. Однажды в вагончике завелись люди — бригада строителей, которая этот вагончик арендовала, оплатив натурой, взявшись недорого поставить домик хозяину. Поскольку эти строители выпрыгивали из вагончика на мою землю и прямо перед моей дверью, они на все лето плотно вошли в мою жизнь. Причем вошли без надрыва, незаметно, но необратимо.
Хорошо строить дом. Каждое усилие как будто приобретает смысл. Разум не то чтобы отключается, а переходит в другое измерение. Да и люди вокруг становятся иными — или просто ты их видишь иначе.
Застpойщики, с которыми я общаюсь, добыли денег на дом в начале реформ. Они не то чтобы «новые русские», но около того. Дpугой тип — всякое начальство и бухгалтеpы, но они деpжатся особняком. Номенклатуpа. У кандидатов в «новые русские» pабота, видно, неpвная. Отсюда потpебление водки намного выше сpеднего по стpане. Это создает для меня некоторые проблемы. Часто то с одного, то с дpугого участка взывают в темноте к моему соседу:
Как многие помнят, 1 января 1959 г. на Кубе победила революция. Батиста, самый кровавый “сукин сын” США, сбежал, прихватив казну. Эта революция — удивительное и таящее в себе множество уроков явление второй половины века. Совершенная вопреки теориям и расчетам, она вызвала безудержный восторг евтушенок всего мира, а сейчас, по взмаху дирижерской палочки хозяина — стала объектом их самой патологической злобы и клеветы.
На втором курсе, после целины, у нас имела место странная попытка рецидива какого-то советского романтизма — чего-то, идущего в разрез с ХХ съездом Особых дров мы наломать не успели, все благополучно выдохлось — старшие товарищи помогли
Особое место в моей студенческой жизни (и, думаю, многих) занимает целина. Первый раз студентов посылали туда в 1956 г. Я ездил два следующих года. Большое дело сделали те, кто это придумал. Нас бросили в особую точку советской жизни, где можно было увидеть и понять очень многое. Если, конечно, было желание. Есть ведь люди, которые на что-то странное в упор смотрят — и не видят. Кажется, забыть такое невозможно, а назавтра его спрашиваешь — нет, не видел!
На целине мы, студенты 1-3 курсов, сами, на опыте, могли понять, что такое и как много значит хорошая организация и знание материала Директором совхоза, куда мы приехали во второй год, в Северо-Казахстанской области, был Герой труда Лизунов
У меня всегда была мечта — сделать в доме отопление. Котел, батареи. Чтобы спокойно работать дождливой осенью. К тому же появилось в октябре 1993 г. смутное чувство, что полезно иметь теплый дом, куда можно было бы скрыться из вымороженной Москвы. Глупость, конечно. Скорее Москва всю Россию заморозит и разденет. В общем, втемяшилось в голову — сделать отопление. Как известно, ненужные вещи человеку гораздо нужнее, чем нужные. Поэтому я и не пытался воззвать к собственному разуму.