Во вторник, 2 февраля, на Бердянском хлебокомбинате состоялся пуск новой производственной линии, приобретение, установка и наладка которой обошлись владельцам предприятия – группе компаний «Хлебодар» – без малого в миллион евро.
Новая линия по выпуску хлеба стоит без малого миллион евро
Новая линия по выпечке хлеба – это не только современное энергосберегающее оборудование, автоматизация труда и повышение производительности (а новая линия способна в час выпекать до 1300 кг хлеба). Новая линия – это еще и новые технологии. По заявлению главного технолога предприятия Ларисы Рябенко, Бердянский хлебокомбинат переходит на выпечку хлеба по безопарной технологии. При этом состав продукта не меняется, по-прежнему не используются ни добавки, ни разрыхлители, а вот вкусовые качества улучшаются, увеличивается и длительность хранения. Единственное «неудобство» для потребителей, связанное с новой линией, – это изменение привычной круглой формы некоторых сортов бердянского хлеба на овальную. Но хлебопеки уверены, что бердянцы быстро привыкнут к новой форме любимого хлеба. Впрочем, параллельно с новой будет работать и старая линия, а значит, и приверженцы прежней формы хлеба в обиде не останутся.
Управляющий директор группы компаний «Хлебодар» Борис Шестопалов: «Пуск новой производственной линии – это лишь первый шаг на пути превращения Бердянского хлебокомбината
Как заявил управляющий директор группы компаний «Хлебодар» Борис Шестопалов, пуск новой производственной линии – это лишь первый шаг на пути превращения Бердянского хлебокомбината в современное предприятие. Вторил руководителю и директор комбината Евгений Матях: «Несколько лет завод был не в лучшем состоянии, можно сказать, практически заброшен. Теперь мы запускаем новую линию. Конечно, многое нам еще предстоит сделать, но уже сегодня наш завод выпускает широкий ассортимент хлебной продукции. С пуском новой линии планируется удовлетворить спрос на количество, качество и ассортимент. Я уверен, что совсем скоро на предприятие можно будет приглашать украинских и зарубежных хлебопеков и с гордостью делиться с ними своим опытом». Представителям городской власти и СМИ был продемонстрирован весь процесс выпечки хлеба на новой линии. А присутствие на пуске журналистов из Мариуполя стало лишним подтверждением того, что бердянские хлебопеки не собираются ограничиваться снабжением хлебобулочными изделиями только города и района. Очень скоро бердянский хлеб смогут оценить и в соседней Донецкой области.