Пожалуй, вряд ли найдется еще какое-либо растение, известное своими целебными свойствами с столь давних времен.
Известно, что еще в IV веке до н.э. были описаны лечебные свойства этого растения. Древнегреческий целитель Теофраст в своей знаменитой книге «Естественная история» настолько подробно описал шиповник, что много лет после, это описание переходило из книги в книгу, оставаясь практически неизменным. Так чем же это красивое и колючее растение сыскало себе славу одного из самых полезных растений.
Начнем с того, что имеют целебную силу у этого растения практически все его составляющие – цветы, корни, плоды и даже кора и листья.
Из лепестков шиповника готовят варенье, которое употребляют при ишемических болезнях сердца и аритмиях, для укрепления сердечной мышцы. В косметологии лепестки растения применяют для изготовления розовой парфюмерной воды, пользующейся особой популярностью.
Благодаря большому содержанию в шиповнике витамина С его широко используют даже при лечении онкологических заболеваний в виде отваров и настоев плодов.
Готовят так же из плодов шиповника и целебное масло, действие которого обусловлено целым комплексом витаминов, таких как В,Е,Р,С. В результате на организм оказывается мощное общеукрепляющее действие, укрепляются сосуды, усиливается синтез гормонов и регенерация тканей, укрепляется иммунитет. Используется масло шиповника и как мочегонное и желчегонное средство.
Полезен так же шиповник и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью и наличием камней в печени, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при различных колитах и гастритах, при малокровии и гинекологических заболеваниях.
Из листьев шиповника готовят напар, улучшающий моторную функцию желудка, а отвар корней используют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочных и кишечных заболеваниях.
Нужно так же употреблять настой плодов шиповника и для профилактики болезней печени и как общеукрепляющее средство при различных тяжелых заболеваниях.