Включение в рацион ребенка утиного мяса, в первую очередь, рекомендовано потому что оно богато полезными витаминами, минералами и жирными кислотами. Например, содержание витамина А в нем намного выше чем в других видах мяса, еще в нем содержатся такие вещества как омега-3 и омега-6, необходимые для развития сердечно сосудистой системы.
Хотя утиное мясо богато веществами нужными для интенсивного роста и развития организма, оно относится в тяжелым, трудно перевариваемым и жирным видам пищи, поэтому нельзя вводить его в рацион детей не достигших 3-х летнего возраста, так как их пищеварительная система еще не достаточно сформирована. В возрасте до 3-х лет нужно использовать только специальное детское питание для самых маленьких.
Родителям детей склонных к аллергии следует помнить, что утиное мясо содержит вещества способные вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводить его в рацион лучше постепенно, наблюдая за тем, нет ли у ребенка новых аллергических проявлений. Об этом следует помнить постоянно, каждый раз при добавлении в рацион питания ребенка нового продукта, и не вводить более одного нового вида за один раз, так как при введении нескольких видов будет сложно разобраться в причинах аллергии.
В отличии от белого куриного мяса, утиное мясо считается темным и не относится к диетическим видам продуктов, поэтому не рекомендуется для кормления детей более старшего возраста и страдающих излишним весом.
Утиное мясо считается довольно вкусным, поэтому проблем с тем чтобы ребенок его ел обычно не возникает. Для улучшения вкусовых качеств, и для того чтобы сделать блюдо более легким, рекомендуется готовить утку с овощами или с фруктами, например, очень популярна утка с яблоками.