Вторник, 17.05.2022, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Репчатый лук из семян за один год

Репчатый лук из семян за один год

Репчатый лук из семян за один год
ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В Ленинградской области репчатый лук огородники традиционно выращивают из севка, вегетативно размножаемых луковиц и рассадным способом. Выведение скороспелых пластичных сортов дало возможность выращивать лук из семян.



ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Сложность заключается в том, что семена лука прорастают медленно, и для ускорения этого процесса их необходимо намачивать не менее 2-3 дней, затем дождаться, когда длина проростков достигнет 1-2 мм, и очень аккуратно сеять в хорошо увлажненную почву в самые ранние сроки на чистые от сорняков грядки.

Грядку с посеянными семенами можно накрыть старой пленкой или укрывным материалом (спанбондом). Пленку придется убрать сразу же после появления всходов, а спанбонд может находиться на грядке в течение месяца. Более благоприятные условия под укрытием (лучше прогревается почва, выше ее влажность) стимулируют рост растений.

Всходы лука, напоминающие петельку, появляются на 20-21-й день из сухих, на 14-15-й — из намоченных и на 7-10-й день из пророщенных семян. Одновременно высевают маячные культуры (редис, пекинскую капусту) для обозначения рядка, так как выпалывать сорняки и рыхлить почвенную корку приходится уже через неделю после посева. При посеве нужно раскладывать по 2-3 проростка в гнездо, оставляя между ними расстояние 6-8 см, между рядками 15-20 см. Норма высева 1, 5 г на 1 м2.

Для получения крупных вызревших луковиц необходимо, чтобы на 1 м2 находилось около 100 растений.

Следует помнить, что лук любит «декольте», то есть он хорошо растет тогда, когда в почве находятся только корни, а сама луковица — наверху. Это стимулирует отток питательных веществ из листьев в луковицу, она быстрее вызревает. Засыпанные землей луковицы созревают медленнее.

Корневая система лука слабая, она располагается в верхнем слое почвы, поэтому растения необходимо регулярно поливать, особенно в начале вегетации. Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку азотно-калийными удобрениями, предпочтительнее в жидкой форме (10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды, вносят на 2-3 м2 Лук не выносит повышенной концентрации солей и не способен усваивать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Хорошее удобрение для этой культуры — древесная зола (0, 5-1 кг на 1 м2), ее можно вносить до посева, а также в качестве подкормки, рассыпая вдоль рядков. Через 2-3 недели проводят вторую подкормку минеральными удобрениями в той же дозе. С середины июля поливы прекращают, сделав последнюю подкормку калийной солью (20 г удобрения на 10 л воды на 1 м2).

Луковицы убирают после пожелтения и полегания листьев. При выращивании из семян это происходит не ранее конца августа. Для ускорения оттока питательных веществ из листьев в луковицы почву от луковиц отгребают.

Лук, выращенный из семян в Ленинградской области, как правило, плохо вызревает и не хранится, поэтому используют только ранние сорта и гибриды: из отечественных это Золотистый Семко, Кармен МС; из гибридов голландской селекции Спирит, Саммит, Эксибишен и Ред Барон.

Для ускорения созревания лука растения поддергивают или подрезают в почве корни. Нарушение роста корней приводит к более быстрому оттоку пластических веществ из листьев в луковицы. Приминать листья не рекомендуется, так как при этом в шейку могут проникнуть возбудители болезней.



ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Названные сорта можно возделывать рассадным способом, луковицы в таком случае вызревают даже при недостатке тепла, в холодные дождливые годы.

Рассаду выращивают в пленочных теплицах или на подоконниках, высевая семена в конце марта. Используют легкую почву — смесь песка и тепличного грунта. Можно выращивать рассаду в ящиках, но при пересадке часть корней повреждается, ослабляется и даже временно приостанавливается рост растений. Для сохранения корневой системы рассаду лука лучше получать в горшочках, высевая 5-7 семян в горшочек диаметром 3-4 см. Высаживать рассаду нужно с горшочком — «гнездом».

В одном грамме 250-300 семян лука, необходимо 45-55 горшочков, полученной рассады достаточно для посадки на 2 м2 грядки.

Рассаду высаживают в середине мая, оставляя расстояние между гнездами 20 см. Перед посадкой вносят в почву перегной — 4-5 кг/м2. Под лук не рекомендуют применять свежий навоз, так как в нем много семян сорняков. Кроме того, азот, содержащийся в навозе, замедляет созревание луковиц. После посадки рассаду еженедельно поливают, подкормки проводят раз в 2 недели. Для первой подкормки используют комплексные удобрения: экофоску, нитрофоску (30 г/м2) или азотно-калийные (аммиачная селитра— Юг, калийная соль или сульфат калия— Юг на Юл воды). Для второй подкормки используют те же удобрения, а для третьей — калийную соль (30 г на 10 л воды). Это количество раствора расходуют на 2 2, 5 м2. С середины июля поливы прекращают.

Посадки (посевы) лука необходимо систематически пропалывать. Конкуренция с сорняками за свет, влагу и питание приводит к остановке роста луковых растений, образованию мелких луковиц.

При выращивании лука из севка на 1 м2 потребуется мелкого севка 40-50 г, среднего — 70-90 г, крупного — 120-170 г. При посадке крупного севка лук часто стрелкуется, не образуя полноценной луковицы. Мелкий севок иногда пересыхает при хранении и теряет способность к прорастанию. При покупке лука-севка осенью сложно сохранить его до весны, севок прорастает. А весной цены на севок высоки. Посев семенами и выращивание рассадой обеспечивают экономию — не нужно покупать севок. Однако внимания и времени на уход требуется больше.

Но если вы сумели за один сезон получить из крохотного семечка луковицу массой 70-100 г — это уже свидетельство того, что ваше увлечение землей переросло в настоящий профессионализм.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1759 | Теги: полезные советы, Репчатый лук из семян за один год | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
Лямбда зонд (0)
Что такое чирлидинг (cheerleading)? (0)
АХ, ЭТИ ГЛАЗКИ (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Тверская область (0)
Как "законсервировать" велосипед на зиму? (0)
Угревой сыпи- нет! (1)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Страна души (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022