За два года своего существования страусиная ферма в Жижице Псковской области стала пользоваться популярностью и среди жителей нашего города. Во-первых, недалеко. Во-вторых, экзотика. В-третьих, рядом здесь музей М. П. Мусоргского, имя которого дорого каждому торопчанину. Так что получается - два в одном. Именно поэтому советом ветеранов при содействии районной администрации в рамках мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, в октябре на страусиную ферму и в музей Мусоргского было организовано две экскурсии. Про музей знают все. А вот страусы - чистая страница для многих.
На ферме девять взрослых особей. Живут семьями. Самцы этих птиц полигамны, один может легко ужиться с пятью "женами", однако здесь достается на каждого лишь по две. Эти красивые величественные птицы (причем величественные в прямом смысле слова - их высота достигает 2,5 м, вес - более 130 кг), завезены в наши края из Прибалтики, с большой страусиной фермы, с чисто коммерческой целью. Пока продаются яйца. Страусы-самки несутся два-три раза в неделю. Стоимость одного яйца 500 руб., вес - от 1 кг 300 г до двух килограммов. С куриными ни по объему, ни по цене не сравнишь. Но некоторые экскурсанты покупают, причем не только, чтобы попробовать. К примеру, работавшие летом на раскопках археологи из Питера так пристрастились к диковинной пище, что приходили за яйцом чуть не каждый день. Гурманы.
Из одного яйца получается семипорционная яичница, это по объему 20-26 куриных яиц. Можно приготовить омлет. Сотрудники нашей редакции пробовали. Омлет как омлет. Но заморский и впервые попавший на наш стол. Не зря же говорят, что любознательность - лекарство от бесцветности жизни.
Яйцо употребляют и в вареном виде, но готовится тогда продукт достаточно долго, 60-70 минут. По вкусу, говорят, вареное оно напоминает гусиное. В сыром виде яйцо хранится 40 суток при комнатной температуре и полгода - в холодильнике. Упав с метровой высоты, остается в целости и сохранности, так как толщина скорлупы - три миллиметра. Местные жители поделились слухами о поставках яиц в московский ресторан, однако ухаживающая за птицей женщина, зять которой является хозяином фермы, живет и работает в Москве, их опровергла.
Потомство удалось здесь вывести лишь единожды, сейчас это взрослый страус, глава семейства - как все птицы, они растут быстро. Однако мясо - деликатесный продукт с рыночной стоимостью 750 руб. за кг - не продают в связи с затруднениями воспроизводства. Знаменитое страусиное перо пока тоже не востребовано. Все впереди.
Африканские птицы к нашему климату приспособились. Питаются они тоже чисто нашим продуктом: зерновой смесью, предпочитая овес, измельченным сеном и овощами. За один прием страус съедает 1,5 кг зерновой и 1,5 кг овощной смеси. Питание двухразовое. В промежутках - сено. С точки зрения расширения кругозора посмотреть на заморскую птицу - одно удовольствие. Разумеется, не бесплатное, за просмотр с посетителя берут 70 руб.
Но что абсолютно у всех посетивших ферму ветеранов оставило неприятный осадок, так это непролазная грязь как на пути следования экскурсии по ферме, так и в ограждениях под открытым небом, где содержится птица. Страусы если не по колено в грязи, то уж по щиколотку точно. Авгиевы конюшни отдыхают. Причем зрелище настолько удручающее, что затмевает все остальные позитивные впечатления. Птичку, как в том фильме, откровенно жалко. Это месиво из глины работники объясняют тем, что у страусов с марта по октябрь - время брачных игр, они опасны - удар мощной ногой (писать "лапой" рука не поднимается) для человека может быть смертельным, поэтому зайти и вычистить грязь в этот период невозможно. Объяснение объяснением, но птицам, даже африканским, коль завезли, нормальные условия содержания создавать необходимо, да и посетителям непроходимость под ногами оптимизма не добавляет - таково единое мнение. Наши ветераны дружно интересовались: куда смотрят организации по защите животных? Тем более, что ноги страуса - самое его больное место: переломы не лечатся, птицу умертвляют, поскользнуться же или оступиться в наблюдаемых условиях - ничего не стоит. Кстати, жижицкие страусы прикреплены к местной ветлечебнице, у них регулярно берут анализы, в том числе на сальмонеллез. Но одна птица по неизвестной (хотя и вскрывали) причине все же погибла.
Кроме страусов на ферме обитают такие редкие для нашего климата птицы, как цесарки, фазаны и пеликаны, а также куры редких видов с повышенной лохматостью.