Вторник, 15.10.2019, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 584
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Следом за шаманом

Следом за шаманом


Все, дальше без меня!
Вход в иные миры
Это охра?

"Быть в Малой Сые (Ширинский район — прим. авт.) и не побывать на Тропе предков — это нонсенс какой-то. Ну чего ты сидишь — поехали!" – упражнялся в своих ораторских способностях над моим ухом коллега Саша. Он же — довольно опытный оператор компьютерной верстки и начинающий спелеолог, который в силу своего увлечения залезет туда, где обычный человек даже в кошмарном сне не окажется. Все мои оправдания он с молниеносной скоростью разбивал своими "железными" доводами: "Ну когда у тебя еще будет такая возможность? Ты вообще знаешь, что такое Тропа предков? Ах, не знаешь... Да ты тогда вообще...".

Чтобы хоть как-то защитить себя от столь ярых словесных истязаний, пришлось горе-Цицерону напомнить: 20 минут назад мы поднялись на белый свет из "Археологической" пещеры. Но и это меня не спасло... В общем, спустя четверть часа слушать его аргументы, мягко говоря, надоело, поэтому не оставалось ничего другого, кроме как произнести гагаринское: "Поехали!".



Все, дальше без меня!

Остальное время, выделенное на сборы, ушло на то, чтобы найти еще хотя бы парочку единомышленников. Однако желающих совершить столь спонтанный марш-бросок не нашлось. Схватив фотоаппарат, рюкзак и бутылку воды, мы ринулись к машине, где нас уже ожидал проводник Петр.

– Сейчас уже поедем, – предупредил он. – Вас — двое, и моих ребят – трое, должны все поместиться в автомобиле. Мне через пару часов надо встречать группу туристов, которые сплавляются по реке. Поэтому вас сопровождать будут мои гости. Они эти места не хуже меня знают. А вон и они... Ну все, загружаемся.

Несколько километров по дорожному серпантину, извивающемуся вдоль отвесных скал с одной стороны и обрыва – с другой, пролетели незаметно. Проехав по мосту, водитель повернул направо и, преодолев еще какое-то расстояние, остановил машину.

– Ну что, два с половиной часа вам хватит? – посмотрев на часы, спросил Петр. – Ровно в 20.00 я буду вас здесь ждать. Ну, все тогда, до встречи.

И вот, как любят говорить в фильмах, путь наш начался. Сначала все было чудесно: мы любовались природой, дышали свежим горным воздухом и наслаждались тем, что тропинка была практически прямой и даже без подъемов. Сил такая прогулка не отнимала, поэтому мы мучили всевозможными расспросами наших молодых и неразговорчивых провожатых: девушку Лизу, ее молодого человека (имя которого мы так и не узнали) и совсем юного Романа, в отличие от своих (на вид) 20-летних друзей выглядевшего лет на 14. Как выяснилось, они – жители Томска, но это нисколько не помешало им в очередной раз отправиться на покорение древнейшего в Сибири места, где были найдены следы пребывания человека.

Через несколько метров тропинка круто взметнулась в гору. Не сказать, что она была слишком длинная, но пока мы по ней поднимались, желание вести непринужденную беседу благополучно исчезло. Единственное, что хотелось в тот момент, – так это "приземлить" свою пятую точку и, громко выдохнув, сказать: "Все, дальше без меня".

Отбросить эту мысль, если честно, стоило немалого труда. К тому же становилось тяжелее: контролировать дыхание было не под силу, да и ноги уже не очень хотели слушаться. Видя, как проводники, словно сайгаки, быстро поднимаются вверх, даже боялась представить, каково будет дальше. Ведь это только начало! Впрочем, когда мы поднялись, стало ясно: тяжело не только нам, но и проводникам, которые дышали нисколько не легче.

Дождавшись замешкавшегося верстальщика-спелеолога и восстановив дыхание, мы отправились дальше. Скажу сразу — этот подъем был самый сложный за все два с половиной часа пути.



Вход в иные миры

Пройдя несколько десятков метров по очень неровной поверхности, мы оказались перед скальным массивом "Тогыз Аз", что в переводе с тюркского означает "Девять ртов" – по числу встречающихся на пути гротов (неглубоких пещер с широким входом). Взглядом окинув открывшуюся панораму горной гряды, бурлящий внизу Белый Июс, Лиза произнесла: "Отсюда начинается Тропа предков. Видите, вот она". Извилистая тропа, которая вела круто вверх, а потом спускалась вниз, завораживала.

"Ты боишься высоты?" – неожиданно спросил Саша, заглядывая в пропасть, где шумела горная река. Услышав отрицательный ответ, он пробормотал себе под нос: "Ну-ну, посмотрим", – и тут же удалился с обрыва на безопасное расстояние.

Посоветовавшись, мы решили, что знаменитый грот Проскурякова – одно из самых древних и известных мест пребывания человека – посетим на обратном пути.

За каждым поворотом и подъемом нам открывались просто нереальной красы виды. Подняв голову вверх, можно было лицезреть крутые отвесные скалы, растущие на них вековые деревья... Занятие, кстати, это не совсем безопасное: дорожка узкая, и оступиться с нее, потеряв равновесие, – проще простого. Но в целом Тропа предков в техническом отношении несложная. Конечно, без мест, где адреналин зашкаливал и появлялись сомнения в собственных возможностях, здесь тоже не обошлось.

Таким, кстати, оказался проход в один из гротов. Карабкаться по камню наверх, одновременно ища ногами и руками места, за которые можно зацепиться, — занятие не из легких. Но, если все-таки сорвешься (что не исключено), полет вниз через кустарник, торчащие из травы булыжники и, если "повезет", с конечным приземлением в Белый Июс, будет незабываемым.

На подходе к конечной цели — трехглазой арке – можно увидеть на горах, практически у самой вершины, гроты. Мне даже показалось, что над входом на потолке есть черные пятна от сажи. Возможно, там и жили наши древние предки. Хотя сегодня это кажется просто невозможным. Ведь без специальной подготовки и снаряжения туда, увы, не заберешься. Оттого и остается только гадать, как выглядит изнутри это углубление в скале.

Кстати, ученые утверждают, что всю эту местность, включая Малую Сыю, тысячи лет назад скрывал ледник. Так, возможно, поэтому вся долина — место уникальное и загадочное. Некоторые его называют "местом силы". Оттого, наверное, и считается, что, проходя по Тропе предков, человек проходит свой жизненный путь от рождения до сегодняшних дней.

Не прошло и часа, как мы вышли на финишную прямую: тропинка шла уверенно вверх и обрывалась в небольшом углублении в горе.

– Ну вот, он – грот Трехглазка, – проговорил кто-то.

Глядя на крутой подъем, думается, подняться туда — нереально. Но конечная цель казалась настолько близкой, что отступать не было и мысли. Откуда-то вдруг взялись силы, и мы уже не отставали от наших проводников. Однако весь энтузиазм быстро сошел на нет, когда дорожка под ногами неожиданно "ожила": маленькие камни, которыми оказалась усыпана тропа, укатывались из-под ног. Чтобы хоть как-то продвигаться вверх, приходилось держаться руками за небольшие кустарники, растущие тут же. Схватившись за некоторые, я тут же начинала жалеть о сделанном: в ладони втыкались самые разные (по размеру и цвету) колючки. В общем, ощущения непередаваемые.

Со стороны на эту картину смотреть без смеха, наверное, было нельзя. Ведь местами мы ползли буквально на "четырех костях". Однако, несмотря на все неудобства, вершина была "взята".

Спустя некоторое время, к нашему удивлению, погода, которая несколько минут назад радовала нас солнышком, вдруг испортилась: пошел мелкий дождь. Осмотрев грот изнутри, никаких ходов в другие миры мы не нашли. Впрочем, это всего лишь предание.



Это охра?

Путь назад, к удивлению, был легче и интересней. Сухая одежда из-за мокрой листвы у кустарников вскоре перестала быть таковой. Кроссовки превратились в грязную массу, которая помимо всего прочего еще и скользила. В общем, после нескольких неудачных падений мы стали более осторожными.

Вместо подъемов было все больше спусков, благодаря чему возможности любоваться живописным пейзажем возросли. Спустившись чуть ниже того места, где проходили несколько минут назад, мы оказались в гроте Проскурякова.

Если честно, то на меня, простого обывателя, он не произвел какого-то особого впечатления: грот как грот.

Но, по словам Саши, который несколько недель назад был тут, место это уникальное. Здесь были найдены кости ископаемых животных более чем 20 видов. А на стенах даже сегодня можно увидеть личины, нарисованные охрой, возраст которых более 4,5 тысячи лет. К сожалению, подробно рассмотреть их не удалось из-за того, что при себе мы не имели фонариков.

Здесь, кстати, впервые за все время пути появились комары. Причем в таком количестве, что слушать их писк было невыносимо. Оттого и обратный путь до автомобиля занял у нас считанные минуты.

Как выяснилось в машине, протяженность тропы – около пяти километров, то есть за два с половиной часа мы преодолели 10 километров. Мышцы, конечно же, уже к вечеру начали предательски "ныть", но, несмотря на это, энергия, которой мы подзарядились в долине Белого Июса, еще долго не покидала нас.

Абакан — Малая Сыя — Абакан







Другие статьи по теме:

Приазовский национальный природный парк информирует
Приазовский национальный природный парк информирует

САЗ в 2012 г. увеличит "экологический" бюджет до 61 млн руб

Нашествие на... короеда
Нашествие на... короеда

КАК БАННЫЙ ЛИСТ
КАК БАННЫЙ ЛИСТ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 504 | Теги: лето, река, деревья, ЭКОЛОГИЯ, сила, природа, предки, Абакан, машина, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Игровой слот The Bees – подружитесь с парочкой трудолюбивых пчел (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ HILTON SHARJAH (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ GRAND HYATT (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AVENUE (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AL BUSTAN CENTRE AND RESIDENCE APART (0)
[Отдых за границей]
Отель Китая INTERCONTINENTAL SANYA RESORT (0)
[Новости игрового мира]
Фееричные виртуальные игровые автоматы ждут вас на сайте Вулкан Удачи 777 (0)
[Новости игрового мира]
Многогранная игра Reel Rush (0)
[Бизнес и финансы]
Влияние фирменного стиля на разработку упаковки товара (0)
[Новости игрового мира]
Статистические данные по поводу роста кибератак на букмекерские конторы (0)
[Отдых за границей]
Самая удивительная страна - Турция (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в горы Норвегии (0)
[Отдых за границей]
Отель Шри-Ланки RIVERINA (0)
[Советы автомобилистам]
Как устранить вмятины на капоте? (0)
[Новости игрового мира]
Крупнейшие выигрыши в Maxbetslots casino (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции STORK (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции KALITHEA SUN & SKY (0)
[Новости игрового мира]
Тайна популярности игровых автоматов онлайн казино про супергероев (0)
[Отдых за границей]
Отель Египта TIRANA AQUA PARK 5* (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции GOLDEN ODYSSEY 4* (0)
 


Самые читаемые статьи

Как оборудовать спортивный уголок для ребёнка дома? (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
Весенние маски для лица (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
ТАЙНАЯ КРАСОТА КЛЕОПАТРЫ (1)
BMW 328i (0)
Замена шин (1)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Где в интернете найти онлайн-уроки танцев? (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ (0)
Диета для живота (0)
Туристические термины (0)
Полетели (4)
Азбука Световой Сигнализации (1)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Контакты с НЛО в древности (0)
Audi A6 2.0 (3)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019