Четверг, 17.10.2019, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 584
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Пришельцы

Пришельцы

Пришельцы
Нашествие новых видов
Подпись к фото: Борщевик Сосновского
Откуда пришельцы?
Подпись к фото: Клен ясенспистный
История вопроса
Подпись к фото: Мыльнянка лекарственная
Чего опасаться?

Тверскую область заполоняют мигранты, против которых бессильна ФМС

Однажды летом автор этих заметок удил рыбу на берегах среднерусской речки Тверцы. Выдернув на берег очередного окуня, автор оглянулся и увидел, что за этим увлекательным процессом наблюдает животное, которому не полагается быть в этих широтах, — а именно серого цвета довольно крупная ящерица, стоящая на задних лапах и распушившая свой капюшон. Через секунду она исчезла, оставив вопрос: что такое происходит с климатом, если посреди зимы может начаться ледоход, в январскую оттепель зацветают первоцветы, а такие вот обитатели каких-нибудь среднеазиатских песков запросто разгуливают по нашим лугам?

Интерес к теме подогрели сообщения о пираньях, которые стали попадаться рыбакам то на Алтае, то в Подмосковье, то в Белоруссии, а также о тропической рыбке телапии, которую якобы видели в канале, отводящем воду с ТЭЦ-3.

Решив спросить совета у людей науки, автор связался с биологическим факультетом Тверского госуниверситета. И, как оказалось, любопытные вещи происходят не только в мире животных, но и в мире растений.

Хотя и не все они столь очевидно связаны с изменениями климата.



Нашествие новых видов

Тверская область, занимая площадь около 84,2 тыс. кв. км, является одной из крупнейших в Центральной России. Наш регион представляет собой давно и хорошо экономически освоенную территорию и активно связан с другими регионами.

Тверские земли издревле находились на перепутье. Купцы двигались через наш край из варяг в греки — с севера на юг и обратно, завоеватели — с востока на запад, а затем и с запада на восток. Но не только торговые и военные люди оставили свой след на тверской земле. Вместе с ними явились иные, поначалу незаметные, пришельцы. Многие годы они изменяли облик Среднерусской равнины, и сегодня нам уже не найти той исконной Древней Руси, какой она запечатлена в былинах.

Этими пришельцами были растения. Нет, не потепление климата, вызванное бурной промышленной деятельностью человека, не парниковый эффект вызвали нашествие иноземной флоры. Она пришла сюда с торговыми караванами и военными отрядами.

Растения, чужеземные для данной территории, ботаники называют адвентивными. Самый простой пример адвентивного вида — картошка. Этот вкусный корнеплод отличается и скромным нравом: где не сажают — не растет.

Адвентивные виды растений, ведущие себя агрессивно по отношению к местным, норовящие вытеснить их и захватить новые земли, называют инвазионными. Пример — борщевик Сосновского, он же «месть Сталина», кормовое растение родом из Закавказья.



Подпись к фото: Борщевик Сосновского

В послевоенные годы, решая задачу скорейшего восстановления экономики страны, ученые хотели улучшить и кормовую базу для сельскохозяйственных животных. Они обнаружили, что борщевик дает большую биомассу, и стали внедрять его в средней полосе. К тому времени, когда выяснилось, что поевшие борщевика коровы дают горькое молоко, растение успело выйти из-под контроля и разрастись везде, где можно и где нельзя. Его полно в Селижаровском, в Зубцовском районах, оно подбирается к Твери со стороны «Южного» и Литвинок, а в самом городе проросло у Тьмацкого моста на улице Брагина. Зловредность этой высоченной травы проистекает из содержащихся в борщевике эфирных масел, раздражающе действующих на кожные покровы человека. В солнечную погоду это воздействие многократно сильнее. В Твери помнят случай, когда несколько лет назад на борьбу с борщевиком вывели солдат в полном комплекте химзащиты, а когда воины утомились, вызвались два нетрезвых добровольца. Раздевшись по пояс, — жара ведь — косцы приступили к работе, получили сильнейшие ожоги и впоследствии умерли.

Борщевик успел стать общеевропейской бедой, особенно «насолив» полякам: в 2005 году в Варшаве даже собирались биологи со всего континента, чтобы решить, как от него избавиться.



Откуда пришельцы?

Сегодня на территории Тверской области учеными зафиксировано 682 вида адвентивных растений. Некоторые из них трудно назвать чужеземцами, настолько сроднились они с нашим ландшафтом. Таков клен ясенелистный, пришелец с североамериканского континента. Оттуда же родом и золотарник канадский, целые поля которого встречаются в Конаковском районе.



Подпись к фото: Клен ясенспистный

В XIX столетии через нашу губернию пролегла первая в России чугунка. Сегодня общая длина железных дорог Тверской области составляет около 1465 км. Растения-пришельцы очень любят железные дороги. Если вы спросите ботаника, где бы он рассчитывал найти новый вид, железнодорожные пути будут на одном из первых мест.

В приводимом графике показано, сколько видов чужеземных растений было найдено в нашем регионе в разные исторические периоды: 1 — 1800 — 1849 гг. (35 штук); 2 — 1850 — 1899 (127); 3 — 1900 — 1924 (162); 4 — 1925 — 1949 (170); 5 — 1950 — 1974 (187); 6 — 1975 — 1999 (422); 7 — 2000 — 2009 (682).

Как отмечают ученые, число адвентивных видов почти не изменилось в период с 1925-го по 1974 год (в общей сложности было обнаружено 25 новых видов). Зато в последние три-четыре десятилетия интенсивность находок резко выросла. Одно из объяснений этому, как ни фантастично звучит, может лежать в политической плоскости. Чем более закрыта страна, тем менее всего в нее заносится извне. Идей, товаров, семян…

В 70-х годах XX века было обнаружено 102 новых для области вида. Большинство растений разлетелись по железным дорогам. В Твери (Калинине) ученые нашли 166 новых видов растений, в Ржеве — 105, в Бологом и Кимрах — 90, в Торопце — 87, в Торжке — 75, в Вышнем Волочке — 70.

Пополняют иноземную флору, помимо железнодорожных магистралей, городские пустыри и свалки, обочины автомобильных дорог. Биологи Тверского университета высчитали даже, сколько и откуда попадает к нам «зеленых пришельцев». Средиземноморские виды составляют 30,6%, ирано-туранские — 23,9%, североамериканские — 10,8%, западноевропейские — 10,2%. Незначительна роль восточноазиатских, южноамериканских и сибирских видов: в общей сложности на их долю приходится меньше десятой части всех вновь обнаруженных видов.



История вопроса

Первые упоминания о растениях Тверской губернии в научных работах относятся к концу XVIII — началу XIX столетия. В этих публикациях приведены некоторые сорные и заносные растения. В их числе, например, известная нам мыльнянка лекарственная.



Подпись к фото: Мыльнянка лекарственная

Тверская область является одним из самых лесных регионов средней полосы. Наши леса состоят из ели, сосны, березы, осины, ольхи, дуба и занимают более половины территории региона. В числе «дворянских гнезд» и регулярных парков того времени особое место занимает в парке «Прямухино», одним из владельцев которого был А.А. Бакунин, составивший в 1879 году первую флористическую сводку по Тверской губернии.

В 1980 году биолог Валентина Малышева, ныне заведующая кафедрой естествознания на педагогическом факультете ТвГУ, защитила первую в Калининской области и одну из первых в Центральной России диссертацию, посвященную анализу адвентивных растений.

В начале XXI века появилась возможность проанализировать обширный фактический материал по адвентивной флоре Тверской области в историческом аспекте. Биологи Тверского университета изучают характер изменения состава и структуры адвентивной флоры на разных исторических этапах.



Чего опасаться?

С 2002 года реализуется программа мониторинга адвентивной флоры. Основные пункты мониторинга включают областной и районные центры региона, крупные транспортные магистрали, водохранилища, усадебные парки, особо охраняемые природные территории. Выявляется динамика распространения инвазионных растений, оценивается их воздействие на природные и антропогенно нарушенные экосистемы.

Результатом станет Черная книга Тверской области. Если в Красной книге мы видим исчезающие растения, которые надо беречь, то в Черной книге будут представлены растения-агрессоры. Invasion в переводе и означает «вторжение».

Таких книг в России еще не издавали. Один из авторов и инициаторов издания, доцент биофака Александр Александрович Нотов, убежден, что такая книга поможет осознать важность проблемы, о которой осведомлена пока лишь небольшая горстка ученых. А проблема в том, что тверская природа незаметно утрачивает свою самобытность.

Автор благодарит доцента кафедры ботаники ТвГУ кандидата биологических наук А.А. Нотова, автора монографии «Адвентивный компонент флоры Тверской области. Динамика состава и структуры», материалы которой использованы при подготовке материала.

<br>Дмитрий ХОДАРЕВ







Другие статьи по теме:

ФИОЛЕТОВЫЕ ПОМИДОРЫ
ФИОЛЕТОВЫЕ ПОМИДОРЫ

На выходных в Украину вернется холод с дождями и мокрым снегом

Проспект Ленина и набережная превращаются в аллеи сухих деревьев
Проспект Ленина и набережная превращаются в аллеи сухих деревьев

Спасибо небезразличным людям!
Спасибо небезразличным людям!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 1016 | Теги: лето, фото, растения, ЭКОЛОГИЯ, ученые, Россиия, Автор, природа, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Официальный сайт игрового клуба Вулкан 24 (0)
[Новости игрового мира]
Игровой слот The Bees – подружитесь с парочкой трудолюбивых пчел (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ HILTON SHARJAH (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ GRAND HYATT (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AVENUE (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AL BUSTAN CENTRE AND RESIDENCE APART (0)
[Отдых за границей]
Отель Китая INTERCONTINENTAL SANYA RESORT (0)
[Новости игрового мира]
Фееричные виртуальные игровые автоматы ждут вас на сайте Вулкан Удачи 777 (0)
[Новости игрового мира]
Многогранная игра Reel Rush (0)
[Бизнес и финансы]
Влияние фирменного стиля на разработку упаковки товара (0)
[Новости игрового мира]
Статистические данные по поводу роста кибератак на букмекерские конторы (0)
[Отдых за границей]
Самая удивительная страна - Турция (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в горы Норвегии (0)
[Отдых за границей]
Отель Шри-Ланки RIVERINA (0)
[Советы автомобилистам]
Как устранить вмятины на капоте? (0)
[Новости игрового мира]
Крупнейшие выигрыши в Maxbetslots casino (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции STORK (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции KALITHEA SUN & SKY (0)
[Новости игрового мира]
Тайна популярности игровых автоматов онлайн казино про супергероев (0)
[Отдых за границей]
Отель Египта TIRANA AQUA PARK 5* (0)
 


Самые читаемые статьи

Прохождение Dead Space 2 (2)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
Как правильно выбрать компьютер? (0)
Как научить ребенка кататься на велосипеде? (0)
Daewoo Nexia 1.5 (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Защита от угона (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Чем опасно увлечение видеоиграми? (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Оборотная сторона загара (0)
Скрип тормозных колодок и проблемы, связанные с шумом (1)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Lexus RX 300 (0)
Молодой сад. (0)
Правила административной ответственности для владельцев грузового транспорта (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Туристические термины (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019